UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA DAN DEKOK DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) TERHADAP ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA TYPHI
Tanaman sukun (Artocarpus altilis) merupakan tanaman herbal yang mempunyai banyak manfaat dan mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri infusa dan dekok daun sukun terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode difusi sumuran. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan ekstrak infusa dan dekok daun sukun pada masing-masing konsentrasi yaitu 30%, 40%, dan 50% menunjukkan tidak terbentuknya zona hambat dimana ekstrak infusa dan dekok daun sukun tidak memiliki aktivitas antibakteri.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA DAN DEKOK DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) TERHADAP ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA TYPHI |
---|---|
Pengarang | LILIS NUR INDAH SARI HAMSAH - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI LIL u 2021 |
Subyek | Antibakteri |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 FARMASI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY