PENGARUH PEMBERIAN JUS DAGING BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL PADA PASIAN HIPERKOLESTEROLEMIA
Jambu biji merah (Psidium guajava) merupakan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C dengan kadar 183,5 mg/100 g. Vitamin C telah diteliti memiliki aktivitas antioksidan yang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektvitas jus daging buah jambu biji dalam menurunkan kadar kolesterol total pada pasien hiperkolesterolemia di Samarinda. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimen quasi, pre test dan post test dengan desain kontrol, dengan snowball sampling sebagai metode dalam pengambilan sampel. Pada penelitian ini subjek sebanyak 10 orang dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan, kelompok perlakuan 1 diberikan jus jambu biji dengan dosis 250 g sekali sehari dan kelompok perlakuan 2 diberikan dosis 125 g dua kali sehari, dan kedua perlakuan ini diberikan selama 14 hari. Data Kolesterol diambil dengan metode strip-test dan analisis data menggunakan uji Paired T Test. Hasil analisa diperoleh nilai p untuk kelompok perlakuan 1 sebesar 0,018, kelompok perlakuan 2 sebesar 0,00, dan perbedaan antara kelompok 1 dan 2 sebesar 0,00. Hasil analisis data menunjukkan nilai p < 0,05. Jadi, tidak ada perbedaan signifikan diantara kedua perlakuan sehingga dapat disimpulkan bahwa jus daging buah jambu biji dengan dosis 250 g sekali sehari dan dosis 125 g dua kali sehari dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan kolesterol.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PEMBERIAN JUS DAGING BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL PADA PASIAN HIPERKOLESTEROLEMIA |
---|---|
Pengarang | Nadiyah Amalia Aprilliani - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NAD p 2021 |
Subyek | Kolesterol Jambu Biji Merah Vitamin C Psidium guajava |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 FARMASI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY