ANALISIS KUALITAS MADU LEBAH ( HETEROTRIGONA ITAMA) DI DESA BHUANA JAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
Masyarakat Indonesia menggunakan madu sebagai campuran pada jamu tradisional untuk meningkatkan khasiat penyembuhan penyakit seperti infeksi pada saluran cerna dan pernafasan, serta meningkatkan kebugaran tubuh. Dalam pemanfaatan madu sebagai bahan herbal tradisional maka madu harus memiliki kualitas baik yang memenuhi standar acuan yang diterapkan pemerintah yaitu (SNI) 8664:2018. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas madu lebah (Heterotrigona itama) di desa bhuana jaya kecamatan tenggarong seberang kabupaten Kutai kartanegara. Kualitas madu dapat dilihat dari uji organoleptik, aktivitas enzim diastase, -5-hydroxymethylfurfuraldehyde (HMF), kadar air, gula pereduksi (dihitung sebagai glukosa), sukrosa, keasaman, padatan tak larut air, kadar Abu, cemaran logam : timbal (Pb); kadmium (Cd); merkuri (Hg), cemaran arsen (As), dan kloramfenikol. Hasil penelitian menunjukan sampel madu lokal memenuhi persyaratan parameter SNI, kecuali uji kadar gula pereduksi, dan keasaman. Sampel madu lokal memenuhi 11 dari 13 persyaratan parameter mutu (SNI) 8664:2018.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS KUALITAS MADU LEBAH ( HETEROTRIGONA ITAMA) DI DESA BHUANA JAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA |
---|---|
Pengarang | FIKRI NOVAN - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FIK a 2021 |
Subyek | madu kelulut Kualitas madu kelulut Heterotrigona itama |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 FARMASI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY