PENINGKATAN SKALA GELATIN LIMBAH SISIK IKAN HARUAN (CHANNA STRIATA) MENGGUNAKAN METODE TEROPTIMASI HIDROLISIS ASAM DAN APLIKASINYA DALAM EDIBLE FILM
Gelatin merupakan protein yang diperoleh dari ekstraksi jaringan kolagen hewan seperti kulit, tulang dan jaringan ikat hewan. ikan haruan dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk pembuatan gelatin Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gelatin serta melihat pembentukan edilbe film gelatin yang berasal dari limbah sisik ikan haruan yang dapat diaplikasikan dalam bentuk edible film. pembuatan gelatin dilakukan dengan metode teroptimasi dengan cara hidrolisis asam. hasil dari perbanyakan gelatin sebanyak 101,4 gram kemudian dilakukan pengujian gelatin berupa nilai pH 4.0, kadar air 9.30%, viskositas 3.35 cP, gelatin yang dihasilkan kemudian dilakukan proses pembuatan edible film gelatin yang dibedakan menjadi 5 formulasi. Evaluasi terhadap karakteristik fisik meliputi warna, bentuk dan ketebalan pada edible film gelatin hasil yang didapat yaitu pada konsetrasi 5%, 10%, 15% memiliki warna putih bening sedangkan pada konsentrasi 20% dan 25% memiliki warna bening hingga coklat pada masing masing konsetntasi memiliki bentuk lembaran tipis dan ketebalan yang berbeda.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENINGKATAN SKALA GELATIN LIMBAH SISIK IKAN HARUAN (CHANNA STRIATA) MENGGUNAKAN METODE TEROPTIMASI HIDROLISIS ASAM DAN APLIKASINYA DALAM EDIBLE FILM |
---|---|
Pengarang | NURUL FATIMAH - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NUR p 2021 |
Subyek | Gelatin, Edible film Limbah sisik ikan Haruan (Channa striata) |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | FARMASI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY