PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH SEMANGKA DAN SUSU CAIR DALAM PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, OVERRUN, KECEPATAN LELEH, DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK
Semangka adalah buah yang banyak ditemukan di seluruh Indonesia. Banyaknya dipasaran membuat semangka dibutuhkan pengolahan lebih lanjut agar meningkatkan nilai jual dari buah semangka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari buah semangka dengan susu cair dalam pembuatan es krim terhadap aktifitas antioksidan, overrun, kecepatan leleh dan karakteristik organoleptik.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 pengulangan dengan Formulasi sari semangka dan susu cair yang diolah dalam ukuran 350 g. . Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu uji overrun, kecepatan leleh, uji aktifitas antioksidan, dan sensoris Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf α 5%.
Pada Hasil penelitian terdapat pengaruh perbandingan sari buah semangka dengan susu cair terhadap aktivitas antioksidan, overrun, kecepatan leleh, dan karakteristik organoleptik. Perlakuan terbaik didapat pada perbandingan sari semangka 150 mL : 150 mL susu cair yang memiliki aktivitas antioksidan 15.28%, kecepatan leleh 15.28 menit, overrun 32.11%.. Adapun karakteristik hedonik warna, aroma, tekstur, dan rasa berturut-turut adalah suka, dan untuk mutu hedonik berwarna merah, beraroma semangka, tekstur lembut, berasa semangka.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH SEMANGKA DAN SUSU CAIR DALAM PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, OVERRUN, KECEPATAN LELEH, DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK |
---|---|
Pengarang | Joedy Pranata - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI JOE p 2021 |
Subyek | Es Krim, Semangka, Organoleptik, Aktifitas Antioks |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY