Detail Cantuman Kembali
AYU WULANDARI - Personal Name

PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI ALPUKAT DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH

Alpukat dan mentimun mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia diantaranya kalium yang dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden hipertensi dan mengetahui pengaruh pemberian kombinasi alpukat dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada responden hipertensi di Tanah Grogot. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment yang dilakukan dengan metode one group pre test-post test. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden tertingi adalah perempuan sebanyak 17 responden (85%), dengan usia antara 50-60 tahun sebanyak 10 responden (50%), mempunyai pekerjaan sebagai ibu rumah tangga sebanyak 10 responden (50%) dan mempunyai riwayat penyakit dari keluarga sebanyak 15 (75%) serta keseluruhan responden mengkonsumsi obat amlodipine (100%). Hasil pengukuran tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Tanah Grogot dengan pemberian kombinasi jus buah alpukat dan mentimun diketahui jika terjadi penurunan tekanan darah yang signifikan karena berdasar analisis diketahui jika nilai p < 0,005. Penurunan rata-rata sistolik sebesar 28.00 mmHg dan rata-rata diastolik terjadi penurunan sebesar 15.00 mmHg.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI ALPUKAT DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH
Pengarang AYU WULANDARI - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI AYU p 2021
Subyek mikroemulsi, minyak biji alpukat
Virgin Coconut Oil
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Farmasi
Jurusan farmasi
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua