PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI ALPUKAT DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH
Alpukat dan mentimun mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia diantaranya kalium yang dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden hipertensi dan mengetahui pengaruh pemberian kombinasi alpukat dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada responden hipertensi di Tanah Grogot. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment yang dilakukan dengan metode one group pre test-post test. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden tertingi adalah perempuan sebanyak 17 responden (85%), dengan usia antara 50-60 tahun sebanyak 10 responden (50%), mempunyai pekerjaan sebagai ibu rumah tangga sebanyak 10 responden (50%) dan mempunyai riwayat penyakit dari keluarga sebanyak 15 (75%) serta keseluruhan responden mengkonsumsi obat amlodipine (100%). Hasil pengukuran tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Tanah Grogot dengan pemberian kombinasi jus buah alpukat dan mentimun diketahui jika terjadi penurunan tekanan darah yang signifikan karena berdasar analisis diketahui jika nilai p < 0,005. Penurunan rata-rata sistolik sebesar 28.00 mmHg dan rata-rata diastolik terjadi penurunan sebesar 15.00 mmHg.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI ALPUKAT DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH |
---|---|
Pengarang | AYU WULANDARI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI AYU p 2021 |
Subyek | mikroemulsi, minyak biji alpukat Virgin Coconut Oil |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY