Detail Cantuman Kembali
EPI SUSANTI - Personal Name

PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG JEWAWUT (Setaria italica. L) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK, SIFAT FISIK DAN KADAR KAROTENOID DONAT PUREE LABU KUNING (Curcubita moschata)

Donat adalah salah satu jenis makanan yang memilki lubang ditengah atau tanpa lubang dengan bahan yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Jewawut (setaria italica L) memiliki beberapa kandungan seperti protein dan karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dan tepung jewawut pada donat labu kuning.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dolah dengan analisis varians (ANOVA), data yang menunjukan perbedaan pada taraf α 5%, dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). Data hasil uji sensoris sebelum dilakukan analisis sidik ragam dilakukan konversi dari data skala ordinal menjadi skala interval menggunakan metode MSI (Method of Successive Interval).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung terigu dan tepung jewawut berpengaruh nyata terhadap intensitas warna, total karotenoid, dan uji sensoris skala hedonik dan mutu hedonik donat. Sedangkan terhadap daya kembang memberikan pengaruh tidak nyata pada donat yang dihasilkan. Perlakuan terbaik adalah pada perlakuan 50:50 dengan uji daya kembang 71,62%, intensitas warna 0,21, karotenoid 1,28 ppm. Berdasarkan uji sensoris skala hedonik warna, aroma, rasa, tekstur berturut-turut adalah suka dan mutu hedonik warna kuning, agak beraroma jewawut, agak berasa jewawut, bertekstur agak lemah.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG JEWAWUT (Setaria italica. L) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK, SIFAT FISIK DAN KADAR KAROTENOID DONAT PUREE LABU KUNING (Curcubita moschata)
Pengarang EPI SUSANTI - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI EPI p 2021
Subyek Donat jewawut, tepung terigu fisik kimia, sensori
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua