PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG JEWAWUT (Setaria italica. L) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK, SIFAT FISIK DAN KADAR KAROTENOID DONAT PUREE LABU KUNING (Curcubita moschata)
Donat adalah salah satu jenis makanan yang memilki lubang ditengah atau tanpa lubang dengan bahan yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Jewawut (setaria italica L) memiliki beberapa kandungan seperti protein dan karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dan tepung jewawut pada donat labu kuning.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dolah dengan analisis varians (ANOVA), data yang menunjukan perbedaan pada taraf α 5%, dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). Data hasil uji sensoris sebelum dilakukan analisis sidik ragam dilakukan konversi dari data skala ordinal menjadi skala interval menggunakan metode MSI (Method of Successive Interval).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung terigu dan tepung jewawut berpengaruh nyata terhadap intensitas warna, total karotenoid, dan uji sensoris skala hedonik dan mutu hedonik donat. Sedangkan terhadap daya kembang memberikan pengaruh tidak nyata pada donat yang dihasilkan. Perlakuan terbaik adalah pada perlakuan 50:50 dengan uji daya kembang 71,62%, intensitas warna 0,21, karotenoid 1,28 ppm. Berdasarkan uji sensoris skala hedonik warna, aroma, rasa, tekstur berturut-turut adalah suka dan mutu hedonik warna kuning, agak beraroma jewawut, agak berasa jewawut, bertekstur agak lemah.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG JEWAWUT (Setaria italica. L) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK, SIFAT FISIK DAN KADAR KAROTENOID DONAT PUREE LABU KUNING (Curcubita moschata) |
---|---|
Pengarang | EPI SUSANTI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI EPI p 2021 |
Subyek | Donat jewawut, tepung terigu fisik kimia, sensori |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY