UJI PERBANDINGAN KONSENTRASI EFEK ANTIBAKTERIAL EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn) TERHADAP Escherichia coli DENGAN METODE DIFFUSION TEST KIRBY BAUER
Penelitian ini mengenai “ Uji Perbandingan Konsentrasi Efek Antibakterial Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma longa Linn) Terhadap Escherichia coli Dengan Metode Diffusion Test Kirby Baeur”, telah dilakukan mulai bulan Oktober sampai dengan Desember 2011. Penelitian dilakukan secara observasi analitik terhadap rimpang kunyit (Curcuma longa Linn). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 (tiga) perlakuan konsentrasi dan 3 pengulangan. Konsentrasi tersebut yaitu 8% ekstrak etanol rimpang kunyit, 16% ekstrak etanol rimpang kunyit, dan 24% ekstrak etanol rimapng kunyit. Peubah yang diamati adalah : zona hambat yang dihasilkan dan perbandingan efek antibakteri tiap konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol rimpang kunyit 8%, 16%, dan 24% tidak memiliki perbandingan efek antibakteri terhadap Escherichia coli.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | UJI PERBANDINGAN KONSENTRASI EFEK ANTIBAKTERIAL EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn) TERHADAP Escherichia coli DENGAN METODE DIFFUSION TEST KIRBY BAUER |
---|---|
Pengarang | RINI SETYANINGRUM - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RIN u 2011 |
Subyek | ekstrak etanol, Curcuma longa Linn Eschericia coli, Diffusion Test Kirby Bauer |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2011 |
Penerbit | Fakultas Kedokteran |
Jurusan | Kedokteran Umum |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY