PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK IKAN BAUNG (Mystus gulio) ASAP
Putri Anggraini, 2021. Pengaruh Konsentrasi Asap Cair terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Baung (Mystus gulio) Asap (Dibimbing oleh Andi Noor Asikin dan Indrati Kusumaningrum)
Pengunaan asap cair dalam pengolahan ikan asap merupakan salah satu alternatif untuk memperbaiki nilai mutu dan mengurangi polusi udara yang ditimbulkan dari proses pengasapan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pemberian asap cair terhadap karakteristik kimia ikan baung asap dan mengetahui konsentrasi asap cair terbaik terhadap tingkat penerimaan penelis berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi perendaman asap cair yaitu: 0%, 2%,4%, dan 6% setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menujukkan bahwa konsentrasi asap cair berpengaruh (p0,05) terhadap kadar protein dan abu. Hasil uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik menunjukkan bahwa konsentrasi asap cair 6% merupakan perlakuan terbaik, dengan spesifikasi memiliki rasa enak dan gurih dengan tekstur padat dan berwarna coklat mengkilat. Nilai kenampakan (7,10;7,33), bau (7,50;7,53), rasa (7,57;8,53), tekstur (6,47;7,33), jamur dan lendir (9,0).
Kata kunci : Asap cair, Mystus gulio, proksimat, hedonik dan mutu hedonik
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK IKAN BAUNG (Mystus gulio) ASAP |
---|---|
Pengarang | Putri Anggraini - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI PUT p 2021 |
Subyek | Asap cair, Mystus gulio, proksimat hedonik dan mutu hedonik |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | |
Jurusan | Teknologi Hasil Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY