Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Anting-Anting (Acalypha indica L.)
Tumbuhan Anting-anting (Acalypha indica L.) mengandung senyawa fitokimia meliputi alkaloid, tanin, steroid, saponin, senyawa fenolik dan flavonoid. Kandungan tersebut yang menjadikan tanaman Anting-anting memiliki aktivitas antibakteri dan memiliki potensi untuk diformulasikan dalam sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula sediaan dan mengetahui stabilitas evaluasi fisik dari sediaan gel hand sanitizer ekstrak daun anting-anting sebagai antibakteri. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi daun Anting-anting dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dilanjutkan dengan pengujian antibakteri ekstrak menggunakan metode difusi sumuran. Selanjutnya dilakukan formulasi sediaan menggunakan basis gel carbopol 1%, uji antibakteri sediaan gel hand sanitizer serta uji stabilitas evaluasi fisik sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji aktivitas antibakteri ekstrak dan sediaan gel hand sanitizer ekstrak daun anting-anting memiliki respon hambat yang lemah terhadap bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis serta hasil uji stabilitas evaluasi fisik sediaan gel hand sanitizer stabil terhadap perubahan suhu selama pengujian stabilitas dengan metode cycling test.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Anting-Anting (Acalypha indica L.) |
---|---|
Pengarang | Nada Emilia Purnama Dewi - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NAD f 2021 |
Subyek | Daun anting-anting (Acalypha indica L.) Gel hand sanitizer, Antibakteri |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | FARMASI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY