Pengaruh Suhu Perebusan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson)
Stefanus Lupu Kondolele, 2016. Pengaruh Suhu Perebusan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) (Dibimbing oleh Ita Zuraida dan Andi Noor Asikin).
Tepung tulang ikan merupakan produk yang berasal dari bagian tubuh ikan yang masih jarang dimanfaatkan. Pada umumnya dalam pembuatan tepung tulang ikan melalui proses perebusan dengan suhu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu perebusan terhadap karakteristik fisikokimia pada tepung tulang ikan tenggiri (Scomberomorus commerson). Perlakuan suhu perebusan yang digunakan adalah: tanpa perebusan (P0), 60 oC(P1), 80 oC(P2), serta 100 oC (P3). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap untuk uji rendemen, proksimat, kalsium, fosfor, uji warna, dan densitas kamba. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa suhu perebusan yang berbeda memberi pengaruh nyata (p0,05) terhadap hasil nilai kadar air, kadar abu dan nilai derajat putih.
Kata kunci: Tepung tulang ikan tenggiri, Suhu perebusan, Proksimat, Mineral
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Suhu Perebusan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) |
---|---|
Pengarang | Stefanus Lupu Kondolele - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI STE p 2021 |
Subyek | : Tepung tulang ikan tenggiri, Suhu perebusan, Proksimat, Mineral |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | |
Jurusan | Teknologi Hasil Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY