Detail Cantuman Kembali
Stefanus Lupu Kondolele - Personal Name

Pengaruh Suhu Perebusan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson)

Stefanus Lupu Kondolele, 2016. Pengaruh Suhu Perebusan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) (Dibimbing oleh Ita Zuraida dan Andi Noor Asikin).

Tepung tulang ikan merupakan produk yang berasal dari bagian tubuh ikan yang masih jarang dimanfaatkan. Pada umumnya dalam pembuatan tepung tulang ikan melalui proses perebusan dengan suhu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu perebusan terhadap karakteristik fisikokimia pada tepung tulang ikan tenggiri (Scomberomorus commerson). Perlakuan suhu perebusan yang digunakan adalah: tanpa perebusan (P0), 60 oC(P1), 80 oC(P2), serta 100 oC (P3). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap untuk uji rendemen, proksimat, kalsium, fosfor, uji warna, dan densitas kamba. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa suhu perebusan yang berbeda memberi pengaruh nyata (p0,05) terhadap hasil nilai kadar air, kadar abu dan nilai derajat putih.

Kata kunci: Tepung tulang ikan tenggiri, Suhu perebusan, Proksimat, Mineral

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pengaruh Suhu Perebusan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson)
Pengarang Stefanus Lupu Kondolele - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI STE p 2021
Subyek : Tepung tulang ikan tenggiri, Suhu perebusan,
Proksimat, Mineral
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit
Jurusan Teknologi Hasil Perikanan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua