Pengukuran Tingkat Kematangan Buah Jambu Biji (Psidium Guajava) Menggunakan Gelombang Ultrasonik
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan buah jambu biji (psidium guajava) untuk memudahkan pensortiran buah dengan melakukan pengukuran menggunakan gelombang ultrasonik dimana buah jambu biji yang digunakan berbeda-beda yaitu buah muda, buah tua, buah mengkal, dan buah masak. Dimana dengan menggunakan rumus v= hubungan antara kecepatan gelombang ultrasonik dengan tingkat kematangan buah jambu biji dimana kecepatan gelombang ultrasonik yang melewati buah jambu biji semakin menurun mengikuti tingkat kematangan buah. Dan untuk mendapatkan data atenuasi gelombang ultrasonik menggunakan rumus Ax A In X 1 0 dari perhitungan didapatkan hasil dimana korelasi antara atenuasi dengan tingkat kematangan buah jambu biji semakin masak buah jambu biji, maka semakin besar koefisien atenuasinya, dengan kata lain tingkat kehilangan energinya semakin besar.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengukuran Tingkat Kematangan Buah Jambu Biji (Psidium Guajava) Menggunakan Gelombang Ultrasonik |
---|---|
Pengarang | Erna Wati - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ERN p 2021 |
Subyek | Jambu Biji, Gelombang Ultrasonik, Kecepatan Gelomb |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | Fisika |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY