Detail Cantuman Kembali
SITI AMINAH - Personal Name

STUDI KINETIKA PIROLISIS MIKROALGA Botryococcus braunii DENGAN ANALISIS TERMOGRAVIMETRI MENGGUNAKAN METODE KAS, OFW DAN FRIEDMAN

Studi kinetika reaksi pirolisis mikroalga Botryococcus braunii dengan analisis termogravimetri telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik dan potensi mikroalga B. braunii sebagai sumber energi terbarukan melalui proses pirolisis. Kinetika pirolisis B. braunii dipelajari menggunakan tiga model free: Ozawa-Flynn-Wall (OFW), Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) dan Friedman. Pirolisis dilakukan dengan empat variasi laju pemanasan yaitu 10, 15, 20 dan 25 °C/menit menggunakan Thermogravimetric Analyzer (TGA). Berdasarkan hasil karakterisasi, B. braunii memiliki kadar air sebesar 5,01 ± 0,42 %, kadar abu sebesar 27,44 ± 1,11 %, kadar protein sebesar 148 ± 1 μg/mL, dan kadar klorofil sebesar 647,63 ± 2,15 mg/L. Lipid yang mengandung asam lemak jenuh sebesar 0,21 % dan asam lemak tak jenuh sebesar 99,79 %. Rentang suhu reaksi pirolisis aktif mikroalga B. braunii berkisar antara 150 – 550 °C, dimana terjadi proses degradasi biomassa yang terdiri dari dekomposisi senyawa karbohidrat, protein dan lipid. Nilai energi aktivasi rata-rata reaksi pirolisis B. braunii dengan metode OFW sebesar 184,62 ± 17,75 kJ/mol, metode KAS sebesar 184,18 ± 17,76 kJ/mol, dan metode Friedman sebesar 209,21 ± 31,56 kJ/mol.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul STUDI KINETIKA PIROLISIS MIKROALGA Botryococcus braunii DENGAN ANALISIS TERMOGRAVIMETRI MENGGUNAKAN METODE KAS, OFW DAN FRIEDMAN
Pengarang SITI AMINAH - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI SIT s 2021
Subyek Botryococcus braunii, Pirolisis, Termogravimetri,
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan Kimia
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua