Detail Cantuman Kembali
GIFFARI PIJAI PRADHANA - Personal Name

PEMBUATAN ADSORBEN DARI AMPAS BIJI KOPI SEBAGAI ARANG AKTIF UNTUK PENYERAPAN ZAT WARNA RHODAMIN B

Penelitian mengenai pembuatan adsorben dari ampas biji kopi sebagai arang aktif untuk penyerapan zat warna Rhodamin B telah dilakukan. Ampas biji kopi diaktivasi secara fisika terlebih dahulu melalui pemanasan kemudian dilakukan aktivasi secara kimia dengan menggunakan aktivator H3PO4 dan H2SO4. Penentuan uji kualitas arang aktif meliputi penentuan kadar air, kadar abu, kadar zat terbang (Volatile Matter), daya serap iodium dan daya serap metilen biru pada adsorben ampas biji kopi dilakukan dengan menggunakan alat tanur. Hasil uji kualitas arang aktif ampas biji kopi meliputi kadar air (9,09%; 3,32% dan 3,84%), kadar abu (5,21%; 2,32% dan 3,08%), kadar Volatile matter (34,72%; 34,44% dan 41,63%), daya serap iodum (362,80 mg/g; 362,44 mg/g dan 247,97 mg/g) dan daya serap metilen biru (1,45 mg/g; 0,79 mg/g dan 0,82 mg/g). Hasil penentuan waktu kontak optimum, yaitu 45 menit. Pada penentuan massa optimum, yaitu 0,2 gram. Pada penentuan pH optimum, yaitu pH 7 dan pada penentuan kapasitas adsorpsi maksimum, yaitu 4,43 mg/g; 0,46 mg/g dan 0,58 mg/g.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PEMBUATAN ADSORBEN DARI AMPAS BIJI KOPI SEBAGAI ARANG AKTIF UNTUK PENYERAPAN ZAT WARNA RHODAMIN B
Pengarang GIFFARI PIJAI PRADHANA - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI GIF p 2021
Subyek Arang Aktif, Adsorpsi, Rhodamin B, Ampas Kopi.
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan KIMIA
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua