Detail Cantuman Kembali
ABDUL RAZAK - Personal Name

Rendemen dan Kualitas Asap Cair, Pelepah Nipah (Nypah fruticans Wurmb), Pelepah Rumbia (Metroxylon sagu Rottb), dan Pelepah Salak ( Salacca Zalacca)

Asap cair merupakan komoditas yang baru berkembang di Indonesia, sehingga masyarakat belum banyak mengenalnya, salah satu pemanfaatannya dalam industri pangan digunakan sebagai bahan pengawet dan cita rasa yang khas, Pemanfaatan grade 3 dimanfaatkan beberapa industri perkebunan karet dan perkebunan kayu, grade 2 dimanfaatkan untuk pengawet bahan makanan seperti dagingan, grade 1 dimanfaatkan sebagai pengawet makanan siap saji seperti mie,ikan dan bakso. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rendemen dan kualitas asap cair dari ketiga pelepah. Proses pengambilan data awal meliputi kerapatan dan kadar air bahan baku dengan perlakuan tiga kali ulangan setiap bahan baku, dari pengujian kerapatan didapatkan rataan pelepah Nipah 0,20 g/cm3 , Rumbia 0,24 g/cm3, dan Salak 0,22 g/cm3 pengujian kadar air didapatkan rataan pelepah Nipah 15,68%, Sagu 14,36% dan Salak 13,32%. Proses pirolisis dengan pembakaran tidak langsung dan proses penyulingan (destilasi) dilakukan untuk mendapatkan asap cair grade 3, 2 dan 1. Dihitung rendemen serta diuji sifat fisik yang meliputi pH (Potencial of Hydrogen), berat jenis dan warna. Hasil penelitian menunjukkan rendemen asap cair grade 3 pelepah Nipah 15,63%, Rumbia 19,17% dan Salak 15,93%. Grade 2 Nipah 12,87%, Rumbia 13,33% dan Salak 13,02%. Grade 1 Nipah 8,85%, Rumbia 10,41% dan Salak 9,37%. Pengujian sifat fisik (pH) asap cair grade 3 Nipah 2,98, Rumbia 3,25 dan Salak 2,75. Untuk grade 2 Nipah 2,65, Rumbia 2,52 dan Salak 2,53. Sedangkan grade 1 Nipah 2,61, Rumbia 2,42 dan Salak 2,46. Berat jenis asap cair grade 3 Nipah 1,006, Rumbia 1,006 dan Salak 1,004. Untuk grade 2 Nipah 1,004, Rumbia 0,992 dan Salak 1,003. Sedangkan grade 1 Nipah 1,004, Rumbia 0,989 dan Salak 1,003. Hasil analisis warna asap cair grade 3 Nipah coklat kemerahan, Rumbia cokelat kemerahan dan Salak cokelat kehitaman. Untuk grade 2 Nipah kuning bening, Rumbia kuning terang dan Salak merah kekuningan. Sedangkan pada grade 1 Nipah coklat kekuningan, Rumbia kuning bening dan Salak kuning pudar.
Kata Kunci : Asap Cair, Bahan makanan, Pirolisis, Destilasi, Warna.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Rendemen dan Kualitas Asap Cair, Pelepah Nipah (Nypah fruticans Wurmb), Pelepah Rumbia (Metroxylon sagu Rottb), dan Pelepah Salak ( Salacca Zalacca)
Pengarang ABDUL RAZAK - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI ABD r 2021
Subyek Kata Kunci : Asap Cair, Bahan makanan, Pirolisis,
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Kehutanan
Jurusan Kehutanan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua