PENAMBAHAN LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K.Schum) PADA PAKAN SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER
Ayam broiler merupakan sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Konsumen produk ayam kini semakin selektif dalam memilih karkas ayam broiler. Lengkuas merah adalah jenis rempah- rempah yang banyak dimanfaatkan sebagai produk fitofarmaka. Tujuan penelitian adalah mengetahui penggunaan Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) dalam pakan terhadap kualitas karkas seperti bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan presentase lemak abdominal. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Pemeliharaan dengan penambahan lengkuas merah ke dalam pakan ayam broiler dengan berbagai level : 0 g (P0), 2 g (P1), 4 g (P2), 6 g (P3), dan 8 g (P4). Percobaan yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan ANOVA dan apabila ada perbedaan yang nyata antar perlakuan diuji lebih lanjut menggunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan lengkuas merah dalam pakan memiliki rata-rata bobot potong 1705 gram, bobot karkas 1363,72 gram, persentase karkas 15.44%, dan persentase lemak abdominal 2,90%. Kesimpulan penggunaan lengkuas merah pada penelitian ini pada perlakuan P0 sampai P4 tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas karkas seperti bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENAMBAHAN LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K.Schum) PADA PAKAN SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER |
---|---|
Pengarang | Muhammad Ridwan Nugraha - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUH p 2021 |
Subyek | Ayam Broiler, Lengkuas Merah, Kualitas Karkas |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY