Detail Cantuman Kembali
FAJARIAH - Personal Name

PEMBUATAN ETANOL DARI BUAH SUKUN (Artocarpus altilis) SECARA FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisae DAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI SUMBER NUTRISI BAGI MIKROBA

Pembuatan etanol dari buah sukun (Artocarpus altilis) melalui proses hidrolisis enzimatis dan fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan untuk mengetahui kadar etanol yang dihasilkan dari fermentasi buah sukun dengan melakukan variasi konsentrasi nutrisi dan variasi waktu fermentasi. Proses hidrolisis pati dilakukan secara enzimatis melalui tahap likuifikasi menggunakan α-amilase dan glukoamilase pada tahap sakarifikasi. Proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan ampas tahu sebagai sumber nutrisi. Variasi ampas tahu yang digunakan 0,75%, 1,5% dan 2,25% (b/v) dan variasi waktu fermentasi 6,8 dan 10 hari. Konsentrasi etanol tertinggi yang diperoleh pada penambahan nutrisi ampas tahu 1,5% (b/v) dan waktu fermentasi selama 10 hari dengan konsentrasi etanol sebesar 63,138%.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PEMBUATAN ETANOL DARI BUAH SUKUN (Artocarpus altilis) SECARA FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisae DAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI SUMBER NUTRISI BAGI MIKROBA
Pengarang FAJARIAH - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI FAJ p 2021
Subyek Bioetanol, Buah Sukun (Artocarpus altilis),Ampas T
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan KIMIA
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua