PEMBUATAN ETANOL DARI BUAH SUKUN (Artocarpus altilis) SECARA FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisae DAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI SUMBER NUTRISI BAGI MIKROBA
Pembuatan etanol dari buah sukun (Artocarpus altilis) melalui proses hidrolisis enzimatis dan fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan untuk mengetahui kadar etanol yang dihasilkan dari fermentasi buah sukun dengan melakukan variasi konsentrasi nutrisi dan variasi waktu fermentasi. Proses hidrolisis pati dilakukan secara enzimatis melalui tahap likuifikasi menggunakan α-amilase dan glukoamilase pada tahap sakarifikasi. Proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan ampas tahu sebagai sumber nutrisi. Variasi ampas tahu yang digunakan 0,75%, 1,5% dan 2,25% (b/v) dan variasi waktu fermentasi 6,8 dan 10 hari. Konsentrasi etanol tertinggi yang diperoleh pada penambahan nutrisi ampas tahu 1,5% (b/v) dan waktu fermentasi selama 10 hari dengan konsentrasi etanol sebesar 63,138%.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMBUATAN ETANOL DARI BUAH SUKUN (Artocarpus altilis) SECARA FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisae DAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI SUMBER NUTRISI BAGI MIKROBA |
---|---|
Pengarang | FAJARIAH - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FAJ p 2021 |
Subyek | Bioetanol, Buah Sukun (Artocarpus altilis),Ampas T |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | KIMIA |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY