Detail Cantuman Kembali
Abdullah ibrahim - Personal Name

Sifat Organoleptik Produk Jelly Oximata Dengan Formulasi Karagenan dan EVspectra®

Jelly oximata merupakan makanan setengah padat yang terbuat dari produk emulsi oximata®, dengan formulasi karagenan dan EVSpectra. Oximata® adalah pangan fungsional berupa minuman emulsi yang kaya kandungan nutrisi terbuat dari sari labu kuning, fraksi olein minyak sawit merah (FO-MSM), dan sari buah naga merah. Produk jelly oximata diharapkan dapat menjadi alternatif penganekaragaman pangan sehingga masyarakat bisa menikmati manfaat hasil pangan lokal yang kaya kandungan gizi secara praktis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat organoleptik dan penerimaan panelis terhadap produk jelly oximata yang dihasilkan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah formulasi karagenan dan EVSpectra dengan 9 perlakuan (2:0.15 ; 3:0.15 ; 4:0.15 ; 2:0.30 ; 3:0.30 ; 4:0.30 ; 2:0.45 ; 3:0.45 ; 4:0.45). Penelitian ini menjadi 4 tahap, yaitu pengolahan bubuk labu kuning dan bubuk buah naga merah, pembuatan jelly, uji sifat organoleptik jelly, dan uji penerimaan. Data dianalisis menggunakan (One-way ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Dunn pada taraf alfa 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi perlakuan karagenan dan EVSpectra tidak berpengaruh nyata terhadap sifat sensoris jelly. Pada penelitian ini didapatkan perlakuan terbaik, yaitu: 2g karagenan dan 0,30g EVSpectra, 2g karagenan dan 0,45 EVSpectra. Uji penerimaan konsumen menunjukkan tidak ada perbedaan nyata pada dua perlakuan tersebut. Pengujian penerimaan menggunakan uji hedonik (kesukaan) dengan perbandingan agar-agar swallow globe dan menunjukan bahwa jelly oximata tidak mempunyai perbedaan nyata dengan jelly komersil

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Sifat Organoleptik Produk Jelly Oximata Dengan Formulasi Karagenan dan EVspectra®
Pengarang Abdullah ibrahim - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI ABD s 2021
Subyek Jelly oximata®, karagenan, EVSpectra, organoleptik
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan teknologi hasil pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua