KARAKTERISTIK GARAM FUNGSIONAL MANGROVE B.gymnorrhiza BERDASARKAN PERBEDAAN RASIO PELARUT
Bruguiera gymnorrhiza menghasilkan berbagai senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan dan non pangan. Pemanfaatan daun B.gymnorrhiza sebagai bahan baku pembuatan garam fungsional rendah natrium menjadi solusi alternatif untuk garam diet dalam mengurangi kasus hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rasio pelarut dan tepung yang optimum pada pembuatan garam daun B. gymnorrhiza berdasarkan rasio Na:K dan %NaCl, komposisi kimia dan mineral pada garam B. gymnorrhiza dari berbagai perbandingan rasio pelarut dan tepung daun B. gymnorrhiza dan aktivitas antioksidan dari garam B. gymnorrhiza yang dihasilkan. Pembuatan garam dilakukan dengan perlakuan rasio tepung daun mangrove dengan akuades 1:5, 1:10, dan 1:15 (b/v), diekstrak pada suhu 40oC selama 10 menit dan dioven pada suhu 65oC selama 120 jam atau hingga filtrat kering dengan ulangan sebanyak 3 kali. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah: rendemen, kandungan proksimat, kandungan mineral, kadar NaCl dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan rasio tepung daun mangrove dan akuades tidak memberikan pengaruh secara signifikan pada taraf (p
Ketersediaan
Detail Information
Judul | KARAKTERISTIK GARAM FUNGSIONAL MANGROVE B.gymnorrhiza BERDASARKAN PERBEDAAN RASIO PELARUT |
---|---|
Pengarang | ADLINA ARDHANAWINATA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ADL k 2021 |
Subyek | Garam Mangrove |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | |
Jurusan | AKUAKULTUR |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY