Detail Cantuman Kembali
ADLINA ARDHANAWINATA - Personal Name

KARAKTERISTIK GARAM FUNGSIONAL MANGROVE B.gymnorrhiza BERDASARKAN PERBEDAAN RASIO PELARUT

Bruguiera gymnorrhiza menghasilkan berbagai senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan dan non pangan. Pemanfaatan daun B.gymnorrhiza sebagai bahan baku pembuatan garam fungsional rendah natrium menjadi solusi alternatif untuk garam diet dalam mengurangi kasus hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rasio pelarut dan tepung yang optimum pada pembuatan garam daun B. gymnorrhiza berdasarkan rasio Na:K dan %NaCl, komposisi kimia dan mineral pada garam B. gymnorrhiza dari berbagai perbandingan rasio pelarut dan tepung daun B. gymnorrhiza dan aktivitas antioksidan dari garam B. gymnorrhiza yang dihasilkan. Pembuatan garam dilakukan dengan perlakuan rasio tepung daun mangrove dengan akuades 1:5, 1:10, dan 1:15 (b/v), diekstrak pada suhu 40oC selama 10 menit dan dioven pada suhu 65oC selama 120 jam atau hingga filtrat kering dengan ulangan sebanyak 3 kali. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah: rendemen, kandungan proksimat, kandungan mineral, kadar NaCl dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan rasio tepung daun mangrove dan akuades tidak memberikan pengaruh secara signifikan pada taraf (p

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul KARAKTERISTIK GARAM FUNGSIONAL MANGROVE B.gymnorrhiza BERDASARKAN PERBEDAAN RASIO PELARUT
Pengarang ADLINA ARDHANAWINATA - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI ADL k 2021
Subyek Garam Mangrove
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit
Jurusan AKUAKULTUR
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua