Pengaruh Pemberian Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) Terhadap Pembuatan Yoghurt Buah Kiwi (Actinidia deliciosa) Sebagai Penunjang Mata Pelajaran Biologi SMA Kelas XII Materi Bioteknologi
Muthmainnah, 2020. Pengaruh Pemberian Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) Terhadap Pembuatan Yoghurt Buah Kiwi (Actinidia deliciosa) Sebagai Penunjang Mata Pelajaran Biologi SMA Kelas XII Materi Bioteknologi. Penelitian ini dibimbing oleh Dr. Hj. Herliani, M.Pd sebagai Pembimbing I dan Masitah, S.Pd., M.Pd sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gula aren (Arenga pinnata Merr.) terhadap pembuatan yoghurt buah kiwi (Actinidia deliciosa) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yakni Perlakuan 1 (Kontrol), Perlakuan 2 (Yogurt kiwi yang ditambahkan 15 ml gula aren), Perlakuan 3 (Yogurt kiwi yang ditambahkan 30 ml gula aren), dan Perlakuan 4 (Yogurt kiwi yang ditambahkan 45 ml gula aren) yang setiap sampelnya diulang 5 kali, masing-masing diperoleh melalui uji ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf signifikan 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian gula aren (Arenga pinnata Merr.) terhadap pembuatan yoghurt buah kiwi (Actinidia deliciosa). Pemberian gula aren pada yoghurt buah kiwi memberikan pengaruh nyata terhadap pH, tingkat kesukaan rasa, aroma, dan tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap total BAL dan kesukaan warna yoghurt. Pemberian gula aren pada konsentrasi 30 ml dan 45 ml tidak mampu meningkatkan total BAL pada fermentasi yoghurt buah kiwi. Sedangkan yogurt buah kiwi yang paling disukai oleh panelis baik dari tingkat kesukaan rasa, aroma dan tekstur adalah pada pemberian gula aren sebanyak 45 ml (P3).
Kata Kunci : Gula Aren (Arenga pinnata Merr.), Buah Kiwi (Actinidia deliciosa),Yoghurt, Total BAL, pH, Uji Organoleptik
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Pemberian Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) Terhadap Pembuatan Yoghurt Buah Kiwi (Actinidia deliciosa) Sebagai Penunjang Mata Pelajaran Biologi SMA Kelas XII Materi Bioteknologi |
---|---|
Pengarang | Muthmainnah - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUT p 2020 |
Subyek | Gula Aren, Buah Kiwi, Yoghurt, Total BAL, pH, Uji Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) Buah Kiwi (Actinidia deliciosa) Yoghurt, Total BAL, pH, Uji Organoleptik |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Jurusan | Pendidikan Biologi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY