Detail Cantuman Kembali
M.Rahmansyam - Personal Name

Pemanfaatan Agar dan Gel untuk Manajemen Pemberian Pakan Udang Windu (Penaeus monodon Fab.)

M.Rahmansyam, 2020. Pemanfaatan Agar dan Gel Untuk Manajemen Pemberian Pakan Udang windu (Penaeus monodon Fab.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketertarikan udang windu (P. monodon Fab.) terhadap pakan berbentuk irisan gel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu; P1 = 8 g agar dan gel + 50 g cacing laut + 100 ml air, P2 = 10 g agar dan gel + 50 g cacing laut + 100 ml air, P3 = 12 g agar dan gel + 50 g cacing laut + 100 ml air, P4 (kontrol) = Pakan tanpa pengikat agar (cacing laut). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan pengikat agar dan gel (Nutrijel) yang dikombinasikan dengan cacing berpengaruh sangat nyata terhadap kecepatan udang menghabiskan pakan. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwapertumbuhan panjang dan berat udang windu pada P1, P2 dan P3 tidak saling berbeda nyata, tetapi ketiganya berbeda sangat nyata dengan P4. Artinya pertumbuhan udang yang diberikan pakan yang dilapisih agar dan gel secara signifikan tidak lebih baik dari pada yang diberi pakan tanpa lapisan agar dan gel.
Kata kunci: Udang windu (Penaeus monodon Fab.), Cacing laut (Marphysa sp.), Agar, Gel, Pertumbuhan.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pemanfaatan Agar dan Gel untuk Manajemen Pemberian Pakan Udang Windu (Penaeus monodon Fab.)
Pengarang M.Rahmansyam - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI RAH p 2020
Subyek Udang Windu, Cacing Laut, Agar, Gel
Agar, Gel, Pertumbuhan.
Cacing laut (Marphysa sp.)
Udang windu (Penaeus monodon Fab.)
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2020
Penerbit
Jurusan Budidaya Perairan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua