Pemanfaatan Agar dan Gel untuk Manajemen Pemberian Pakan Udang Windu (Penaeus monodon Fab.)
M.Rahmansyam, 2020. Pemanfaatan Agar dan Gel Untuk Manajemen Pemberian Pakan Udang windu (Penaeus monodon Fab.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketertarikan udang windu (P. monodon Fab.) terhadap pakan berbentuk irisan gel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu; P1 = 8 g agar dan gel + 50 g cacing laut + 100 ml air, P2 = 10 g agar dan gel + 50 g cacing laut + 100 ml air, P3 = 12 g agar dan gel + 50 g cacing laut + 100 ml air, P4 (kontrol) = Pakan tanpa pengikat agar (cacing laut). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan pengikat agar dan gel (Nutrijel) yang dikombinasikan dengan cacing berpengaruh sangat nyata terhadap kecepatan udang menghabiskan pakan. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwapertumbuhan panjang dan berat udang windu pada P1, P2 dan P3 tidak saling berbeda nyata, tetapi ketiganya berbeda sangat nyata dengan P4. Artinya pertumbuhan udang yang diberikan pakan yang dilapisih agar dan gel secara signifikan tidak lebih baik dari pada yang diberi pakan tanpa lapisan agar dan gel.
Kata kunci: Udang windu (Penaeus monodon Fab.), Cacing laut (Marphysa sp.), Agar, Gel, Pertumbuhan.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pemanfaatan Agar dan Gel untuk Manajemen Pemberian Pakan Udang Windu (Penaeus monodon Fab.) |
---|---|
Pengarang | M.Rahmansyam - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RAH p 2020 |
Subyek | Udang Windu, Cacing Laut, Agar, Gel Agar, Gel, Pertumbuhan. Cacing laut (Marphysa sp.) Udang windu (Penaeus monodon Fab.) |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY