Detail Cantuman Kembali
SITI AISAH - Personal Name

Pengaruh Perbandingan Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) dengan Ikan Patin (Pangasius pangasius) terhadap Nilai Gizi Abon

Abon adalah salah satu produk yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Pada umumnya abon terbuat dari bahan baku hewani seperti daging sapi, ayam, udang, dan ikan. Abon tidak hanya bisa dibuat dari bahan baku hewani tetapi juga dapat dibuat dari bahan baku nabati seperti jantung pisang kepok. Abon jantung pisang kepok memiliki kandungan protein yang rendah sehingga perlu ditambahkan bahan baku hewani seperti ikan patin untuk menambah nilai gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jantung pisang kepok dengan ikan patin yang terbaik terhadap nilai gizi abon.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 taraf perlakuan dan 3 pengulangan. Perbandingan jantung pisang kepok dengan ikan patin sebanyak 200 g adalah (P1) JPK 200 g; (P2) JPK 150 g : IP 50 g; (P3) JPK 100 g : IP 100 g; (P4) JPK 50 g : IP 150 g; (P5) IP 200 g. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan total energi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA), data yang menunjukan perbedaan nyata dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf α 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan jantung pisang kepok dengan ikan patin berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan total energi. Perbandingan 50 g jantung pisang kepok dengan 150 g ikan patin merupakan perlakuan terbaik pada nilai gizi abon dengan kadar air 5,56%, kadar abu 3,07%, kadar lemak 21,33%, kadar protein 25, 62%, kadar karbohidrat 44,41%, dan total energi 541,17 kkal.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pengaruh Perbandingan Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) dengan Ikan Patin (Pangasius pangasius) terhadap Nilai Gizi Abon
Pengarang SITI AISAH - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI SIT p 2020
Subyek Abon, jantung pisang kepok, ikan patin
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2020
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua