Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.)
Ekstrak rimpang kunyit dibuat menggunakan metode maserasi. Karakteristik ekstrak dievaluasi pada parameter spesifik dan non spesifik, meliputi susut pengeringan, kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, dan uji skrining fitokimia. Selanjutnya ekstrak rimpang dibuat formulasi percobaan dalam bentuk gel untuk keperluan medis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi sediaan gel dari ekstrak rimpang kunyit. Selanjutnya dilakukan evaluasi sifat fisika yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, dan viskositas. Hasil yang peroleh dari evaluasi ekstrak rimpang kunyit dengan parameter spesifik dan non spesifik menunjukkan hasil yang sesuai pada parameter susut pengeringan, kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, dan uji skrining fitokimia. Selanjutnya, formula gel ekstrak rimpang kunyit menunjukkan hasil uji viskositas, pH, daya sebar, homogenitas dan organoleptis yang sesuai dengan kriteria gel yang baik. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh susut pengeringan ekstrak rimpang kunyit sebesar 0,0907 %, kadar air ekstrak rimpang kunyit sebesar 1,67%, kadar abu total ekstrak etanol rimpang kunyit adalah 0,02% b/b. Kadar abu tidak larut asam ekstrak etanol rimpang kunyit adalah 0,06% b/b. Hasil yang didapatkan formula menggunakan pelarut etanol dimana hasil yang didapatkan yaitu berwarna kuning jernih, aroma khas kunyit, dan teksturnya kental, viskositas 22,03 Pa.s, nilai pH yaitu 5,47%, dan nilai daya sebar yaitu 5,4 cm.
Kata Kunci : Gel, Karakteristik kimia, Ekstrak Kunyit, Formulasi.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) |
---|---|
Pengarang | Argewidya Putri Radha Bestari - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ARG f 2021 |
Subyek | Ekstrak Kunyit, Formulasi Gel, Karakteristik kimia |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY