Analisis Ekonomi Usaha Pengolahan Keripik Ikan Bawis (Siganus canalitulatus) Pak Ucil Di UMKM Saputra Snack Kota Bontang Provinsi Kalimantan Timur
REZA RAMDHANI, 2020. Analisis Ekonomi Usaha Pengolahan Keripik Ikan Bawis (Siganus canalitulatus) Pak Ucil Di UMKM Saputra Snack Kota Bontang Provinsi Kalimantan Timur.
Tujuan penelitian menghitung kinerja ekonomi usaha pengolahan keripik ikan Bawis di UMKM Saputra Snack berdasarkan analisis kelayakan yang meliputi; Revenue Cost Ratio (RCR), Break Event Point (Penjualan, Produksi dan Harga), masa pengembalian (Payback Period) dan Return On Investment (ROI). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020, data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara yang berpedoman kepada daftar pertanyaan yang dibuat sesuai tujuan penelitian. Penentuan sampel mengacu kepada metode sampel bersyarat/bertujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai RCR = 3,55, titik impas penjualan sebesar Rp. 1.259.607 perbulan < penjualan aktualnya sebesar Rp. 18.000.000 perbulannya, titik impas produksi sebanyak 63 bungkus perbulan < produksi aktualnya sebanyak 900 bungkus perbulannya, titik impas harga sebesar Rp.1.400 perbungkus < harga aktualnya sebesar Rp.20.000 perbungkus, masa pengembalian atau payback period selama 1.41 bulan (0.12 tahun) dan hasil analisis ROI diperoleh angka 71,10%. Hasil analisis kinerja ekonomi secara keseluruhan menunjukkan bahwa usaha pengolahan keripik ikan Bawis di UMKM Saputra Snack menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Analisis Ekonomi Usaha Pengolahan Keripik Ikan Bawis (Siganus canalitulatus) Pak Ucil Di UMKM Saputra Snack Kota Bontang Provinsi Kalimantan Timur |
---|---|
Pengarang | Reza Ramdhani - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI REZ a 2020 |
Subyek | Keripik Ikan Bawis, Kelayakan Usaha, Kota Bontang. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | |
Jurusan | Sosial Ekonomi Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY