Analisis Usaha Produksi Ayam Petelur PT. AYam Makmur Kota Samarinda
Usaha peternakan ayam mengalami banyak kendala, salah satunya yang dihadapi oleh peternak adalah harga pakan cenderung meningkat. Komponen pakan menghabiskan 60-70% dari total biaya pakan, sehingga pakan yang diberikan harus efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pakan pada skala usaha ayam petelur terhadap income over feed cost. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan September-Oktober 2019, yang bertempat di PT. Ayam Makmur, berlokasi di jalan Lubuk Sawah, Kecamatan Sungai Pinang, Kota Samarinda. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan memilih dua flockstrain Isa Brown berumur 45-48 minggu. Parameter yang dianalisis yaitu konsumsi pakan,hen day production,feed egg ration, efisiensi pakan, danincome over feed cost. Penelitian ini mengungkapkan bahwa ayam petelur yang berumur 45-48 minggu dalam menghasilkan sebuah telur masih tinggi, yaitu 88,19%.Nilai efisiensi pakanyaitu sebesar 47,77%. Nilai rataanincome over feed cost tertinggididapatkan sebesar Rp.16.933.450 /minggu.
Kata kunci : Produksi Telur, Feed Egg Ration, Pendapatan Usaha.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Analisis Usaha Produksi Ayam Petelur PT. AYam Makmur Kota Samarinda |
---|---|
Pengarang | Akhmad Nova Reza Fahlevi - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI AKH a 2020 |
Subyek | Produksi Telur, Feed Egg Ration, Pendapatan Usaha. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY