ANALISIS BULLWHIP EFFECT PADA MAKARONI KANG KABAYAN (DISTRIBUTOR MAKARONI SAMARINDA)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis apakah terdapat bullwhip effect pada supply chain Makaroni Kang Kabayan serta mencari alternatif terbaik untuk mengurangi bullwhip effect tersebut. Penelitian dilakukan terhadap data order dan demand yang dilakukan Makaroni Kang Kabayan selama periode Januari 2019-Februari 2020, kemudian dilakukan forecasting menggunakan naive method, moving average, dan exponential smoothing dengan α = 0,9-0,1. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada metode awal yang dilakukan oleh Makaroni Kang Kabayan nilai bullwhip effect sebesar 1,665 (> 1), yang terjadi karena besarnya variansi order yang dilakukan Makaroni Kang Kabayan melebihi variansi demand dari reseller, sehingga selama periode Januari 2019- Februari 2020 harus menanggung beban persediaan dari 45.750 Pak produk. Penggunaan naive method mampu mengurangi nilai bullwhip effect, sehingga nilai bullwhip effect sama dengan satu, yang bermakna variansi order yang dilakukan Makaroni Kang Kabayan sama dengan variansi demand dari reseller. Selain itu dengan menggunakan naive method, Makaroni Kang Kabayan hanya perlu menanggung beban persediaan dari 25.950 Pak produk selama periode Januari 2019-Februari 2020.
Kata Kunci : Bullwhip Effect, Naive Method, Moving Average, Exponential Smoothing
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS BULLWHIP EFFECT PADA MAKARONI KANG KABAYAN (DISTRIBUTOR MAKARONI SAMARINDA) |
---|---|
Pengarang | Rio Andika Pratama - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RIO a 2020 |
Subyek | Bullwhip Effect, Naive Method, Moving Average Exponential Smoothing |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Jurusan | Manajemen |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY