Detail Cantuman Kembali
Rio Andika Pratama - Personal Name

ANALISIS BULLWHIP EFFECT PADA MAKARONI KANG KABAYAN (DISTRIBUTOR MAKARONI SAMARINDA)


Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis apakah terdapat bullwhip effect pada supply chain Makaroni Kang Kabayan serta mencari alternatif terbaik untuk mengurangi bullwhip effect tersebut. Penelitian dilakukan terhadap data order dan demand yang dilakukan Makaroni Kang Kabayan selama periode Januari 2019-Februari 2020, kemudian dilakukan forecasting menggunakan naive method, moving average, dan exponential smoothing dengan α = 0,9-0,1. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada metode awal yang dilakukan oleh Makaroni Kang Kabayan nilai bullwhip effect sebesar 1,665 (> 1), yang terjadi karena besarnya variansi order yang dilakukan Makaroni Kang Kabayan melebihi variansi demand dari reseller, sehingga selama periode Januari 2019- Februari 2020 harus menanggung beban persediaan dari 45.750 Pak produk. Penggunaan naive method mampu mengurangi nilai bullwhip effect, sehingga nilai bullwhip effect sama dengan satu, yang bermakna variansi order yang dilakukan Makaroni Kang Kabayan sama dengan variansi demand dari reseller. Selain itu dengan menggunakan naive method, Makaroni Kang Kabayan hanya perlu menanggung beban persediaan dari 25.950 Pak produk selama periode Januari 2019-Februari 2020.
Kata Kunci : Bullwhip Effect, Naive Method, Moving Average, Exponential Smoothing

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul ANALISIS BULLWHIP EFFECT PADA MAKARONI KANG KABAYAN (DISTRIBUTOR MAKARONI SAMARINDA)
Pengarang Rio Andika Pratama - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI RIO a 2020
Subyek Bullwhip Effect, Naive Method, Moving Average
Exponential Smoothing
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2020
Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Jurusan Manajemen
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua