Detail Cantuman Kembali
Diah Rakhmi Indriani - Personal Name

Pengaruh Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Karagenan Kappaphycus alvarezii

Kemasan berupa plastik sintetis banyak digunakan sebagai alat pelindung produk dari kerusakan karena relatif murah dan mudah didapat, namun sukar terurai sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Edible film merupakan alternatif bahan pengemas yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik edible film dari karagenan K. alvarezii. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbedaan jenis plasticizer (Gliserol, sorbitol, sukrosa dan glukosa). Analisis data menggunakan Analisis Sidik Ragam, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan Uji Tukey pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis plasticizer yang berbeda tidak berpengaruh terhadap karakteristik edible film dari karagenan (kuat tarik, elongasi, dan ketebalan film) namun memberikan pengaruh terhadap laju transmisi uap air edible film. Karakteristik terbaik diperoleh pada edible film dengan plasticizer gliserol dihasilkan nilai kuat tarik 22,81 MPa, elongasi 4,01%, ketebalan 0,02 mm, dan laju transmisi uap air 28,38 g/m2/24 jam.
Kata kunci: Edible film; karagenan; Kappaphycus alvarezii; plasticizer.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pengaruh Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Karagenan Kappaphycus alvarezii
Pengarang Diah Rakhmi Indriani - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI DIA p 2020
Subyek Edible film; karagenan; Kappaphycus alvarezii; pla
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2020
Penerbit
Jurusan Konsentrasi Teknologi Hasil Perikanan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua