Detail Cantuman Kembali
KESAR METUSALA - Personal Name

PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN MINUMAN HERBAL DAUN PLETEKA (Ruellia tuberosa L) TERHADAP SIFAT SENSORIS DAN FISIKOKIMIA

KESAR METUSALA. Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Minuman Herbal Daun Pletekan (Ruellia tuberosa L) Terhadap Sifat Sensoris dan Fisikokimia. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020 (dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Hudaida Syahrumsyah)
Di Indonesia tanaman herbal telah banyak dimanfaatkan untuk kesehatan salah satunya daun pletekan dan jahe merah yang memiliki berbagai manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik aktivitas fisikokimia dan sensoris dari minuman herbal pletekan dan untuk mengetahui konsentrasi maltodekstrin yang terbaik untuk menghasilkan minuman herbal terbaik.
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam yang menunjukkan perbedaan pada taraf 5%, dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). Data hasil uji organoleptik yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam untuk uji sensoris di konversi dari data skala ordinal menjadi skala interval menggunakan metode MSI (Method of Successive Interval).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi maltodekstrin pada minuman herbal pletekan berpengaruh nyata terhadap intensitas warna, total padatan terlarut, pH dan uji sensoris hedonik dan mutu hedonik warna, aroma dan rasa pada minuman herbal yang dihasilkan. Perlakuan terbaik yaitu pada formulasi daun pletekan dan jahe merah 150 mL dengan tambahan konsentrasi Maltodekstrin 20 gram, total padatan terlarut 18 ºBrix, pH 7.2, intensitas warna 0,878 A, dan pada uji sensoris memiliki nilai hedonik warna agak suka dan mutu hedonik warna agak coklat, hedonik aroma suka dan mutu hedonik aroma aroma jahe dan daun pletekan dengan tambahan maltodekstrin, hedonik rasa suka dan mutu hedonik rasa agak berasa manis
Kata kunci: daun pletekan, jahe merah, maltodekstrin, minuman herbal

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN MINUMAN HERBAL DAUN PLETEKA (Ruellia tuberosa L) TERHADAP SIFAT SENSORIS DAN FISIKOKIMIA
Pengarang KESAR METUSALA - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI KES p 2020
Subyek daun pletekan, jahe merah, maltodekstrin
minuman herbal
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2020
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Tekonologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua