ANALISIS KAFEIN DALAM KOPI ROBUSTA (TORAJA) DAN KOPI ARABIKA (JAWA) DENGAN VARIASI SIKLUS PADA SOKLETASI
Penelitian tentang analisis kadar kafein kopi Robusta (Toraja) dan kopi Arabika (Jawa) dengan variasi siklus menggunakan spektrofotometer UV telah dilakukan. Ekstrak kopi diperoleh melalui ekstraksi sokletasi dengan pelarut etanol 96 % dan variasi siklus yang digunakan adalah 3, 6, 9, 12 dan 5, diuji dengan spektrofotometer UV pada panjang gelombang 272 nm. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu kadar kafein pada kopi Robusta (Toraja) untuk siklus 3, 6, 9, 12, 15 secara berturut-turut adalah 1.439 mg/L, 2.158 mg/L, 2.695 mg/L, 2.887 mg/L dan 3.700 mg/L. Kadar kafein yang diperoleh kopi Arabika (Jawa) untuk siklus 3, 6, 9, 12, 15 secara berturut-turut adalah 0.474 mg/L, 0.478 mg/L, 1.056 mg/L, 1.540 mg/L dan 1.926 mg/L secara berulang. Kata kunci: Kopi Robusta, Kopi Arabika, Sokletasi, Etanol 96 %, Kafein, Spektrofotometer UV
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS KAFEIN DALAM KOPI ROBUSTA (TORAJA) DAN KOPI ARABIKA (JAWA) DENGAN VARIASI SIKLUS PADA SOKLETASI |
---|---|
Pengarang | TRIA ANNISA RIZKY - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2015 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY