Detail Cantuman Kembali
TRIA ANNISA RIZKY - Personal Name

ANALISIS KAFEIN DALAM KOPI ROBUSTA (TORAJA) DAN KOPI ARABIKA (JAWA) DENGAN VARIASI SIKLUS PADA SOKLETASI

Penelitian tentang analisis kadar kafein kopi Robusta (Toraja) dan kopi Arabika (Jawa) dengan variasi siklus menggunakan spektrofotometer UV telah dilakukan. Ekstrak kopi diperoleh melalui ekstraksi sokletasi dengan pelarut etanol 96 % dan variasi siklus yang digunakan adalah 3, 6, 9, 12 dan 5, diuji dengan spektrofotometer UV pada panjang gelombang 272 nm. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu kadar kafein pada kopi Robusta (Toraja) untuk siklus 3, 6, 9, 12, 15 secara berturut-turut adalah 1.439 mg/L, 2.158 mg/L, 2.695 mg/L, 2.887 mg/L dan 3.700 mg/L. Kadar kafein yang diperoleh kopi Arabika (Jawa) untuk siklus 3, 6, 9, 12, 15 secara berturut-turut adalah 0.474 mg/L, 0.478 mg/L, 1.056 mg/L, 1.540 mg/L dan 1.926 mg/L secara berulang. Kata kunci: Kopi Robusta, Kopi Arabika, Sokletasi, Etanol 96 %, Kafein, Spektrofotometer UV

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul ANALISIS KAFEIN DALAM KOPI ROBUSTA (TORAJA) DAN KOPI ARABIKA (JAWA) DENGAN VARIASI SIKLUS PADA SOKLETASI
Pengarang TRIA ANNISA RIZKY - Personal Name
No. Panggil
Subyek
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2015
Penerbit
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua