Performa Ayam Broiler yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Tepung Daun Salam (Eugenia polyantha)
ACHMAD SANTOSO. Performan Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Tepung Daun Salam (Eugenia polyantha). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020. (dibawah Bimbingan Muh. Ichsan Haris dan H. Ibrahim).
Daun salam (Eugenia polyantha) merupakan bagian dari tanaman salam yang digunakan sebagai feed additive, suatu bahan yang ditambahkan dalam pakan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung daun salam pada pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot akhir dan konversi pakan ayam broiler yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini dilaksanakan di kandang ternak unggas Lempake, Samarinda Utara, Samarinda.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, P0 (0 g/kg pakan), P1 (10 g/kg pakan), P2 (20 g/kg pakan), P3 (30 g/kg pakan), P4 (40 g/kg pakan). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analysis of variant (ANOVA) dengan uji F pada tingkat kepercayaan 5% dan uji jarak berganda duncan (DMRT)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun salam pada pakan tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot akhir dan konversi pakan. Rata- rata terendah pada konsumsi pakan terdapat pada P4 : 2.503,25 g/ekor dan rata-rata tertinggi terdapat pada P3 : 2.527,40 g/ekor. Rata-rata terndah pada pertambahan bobot badan terdapat pada P0 : 1.168,40 g/ekor dan rata-rata tertinggi terdapat pada P3 : 1.219,032 g/ekor. Rata-rata terendah pada bobot akhir terdapat pada P0 : 1.516,22 g/ekor dan rata-rata tertinggi terdapat pada P3 : 1.564,07. Rata-rata terendah pada konversi pakan terdapat pada P3 dan P4 : 2,07% dan rata-rata tertinggi terdapat pada P0 : 2,15%.
Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan tepung daun salam pada pakan ayam broiler selama 35 hari pemeliharaan dengan taraf 0,10,20,30,40 g/kg pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan,pertambahan bobot badan,bobot akhir, dan konversi pakan.
Kata kunci : ayam broiler, performa, daun salam.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Performa Ayam Broiler yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Tepung Daun Salam (Eugenia polyantha) |
---|---|
Pengarang | ACHMAD SANTOSO - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ACH p 2020 |
Subyek | ayam broiler, performa, daun salam |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY