Adsorpsi Fenol Oleh Arang Aktif Ampas Kopi Teraktivasi Fisik dan Kimia
Adsorpsi fenol menggunakan Arang aktif ampas kopi telah dilakukan. Aktivasi arang secara kimia menggunakan H2SO4. Arang aktif ampas kopi dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infared (FTIR) dan dilakukan uji adsorpsi terhadap fenol. Kondisi optimum adsorpsi fenol menggunakan adsorben arang aktif ampas kopi yang teraktivasi fisik dan kimia adalah pada waktu kontak 60 menit dan pH 4. Adsorpsi Fenol oleh arang aktif ampas kopi teraktivasi fisik dan kimia mengikuti adsorpsi Isoterm Freundlich.
Kata kunci: Adsorpsi, Fenol, Arang Aktif, Ampas Kopi.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Adsorpsi Fenol Oleh Arang Aktif Ampas Kopi Teraktivasi Fisik dan Kimia |
---|---|
Pengarang | Harisma Nurfarizha - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI HAR a 2020 |
Subyek | Adsorpsi, Fenol, Arang Aktif, Ampas Kopi. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | |
Jurusan | KIMIA |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY