Detail Cantuman Kembali
AHMAD MUALIF - Personal Name

ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens L.) DI PASAR TRADISIONAL KOTA SAMARINDA

AHMAD MUALIF. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.) Di Pasar Tradisional Kota Samarinda. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020 (dibawah bimbingan Tetty Wijayanti dan Nella Naomi Duakaju)
Cabai rawit merah merupakan salah satu komoditas yang memiliki fluktuasi harga yang cukup besar. Fluktuasi harga cabai rawit merah dapat disebabkan oleh besarnya jumlah permintaan. Selain harga cabai itu sendiri, terdapat beberapa faktor lain yang mempengaruhi permintaan cabai rawit merah. Penelitian bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan cabai rawit merah, dan elastisitas permintaan cabai rawit merah di pasar tradisional Kota Samarinda.
P enelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan observasi menggunakan teknik wawancara langsung terhadap konsumen yang membeli cabai rawit merah di pasar tradisional Kota Samarinda. Responden ditentukan secara proporsional berdasarkan kriteria pasar tradisional memiliki pedagang cabai rawit merah. Lokasi pengambilan sampel penelitian ditentukan secara purposive sampling dan metode analisis data menggunkan rumus analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga cabai rawit merah di pasar tradisional Kota Samarinda yaitu di Pasar Pagi mencapai Rp 35.000kg-1 sedangkan di pasar lainnya seperti Pasar Segiri, Pasar Sungai Dama, dan Pasar Rahmat hanya sebesar Rp 30.000 kg-1 rata – rata permintaan cabai rawit merah sebesar 2,03 kg bulan-1 per responden.
Hasil uji f secara simultan atau bersama-sama menunjukkan bahwa harga cabai rawit merah, harga bawang merah, harga cabai keriting, jumlah anggota keluarga, pendapatan, dan selera dengan nilai Fhitung (4,545) > nilai Ftabel (2,14) dan nilai signifikansinya sebesar 0,001 < 0,050 yang artinya, berpengaruh sangat signifikan terhadap permintaan cabai rawit merah di pasar tradisional Kota Samarinda. Hasil uji t secara parsial atau sendiri-sendiri variabel yang signifikan terhadap permintaan adalah selera thitung (3,999) > nilai ttabel (1,993) dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,050. Elastisitas permintaan cabai rawit merah sebesar 0,38 (inelastis).


Kata kunci : permintaan, cabai rawit merah, pasar tradisional

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens L.) DI PASAR TRADISIONAL KOTA SAMARINDA
Pengarang AHMAD MUALIF - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI AHM a 2020
Subyek Analisis Faktor-faktor
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2020
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan AGRIBISNIS
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua