Skrinning Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine Palmifolia (L.) Mer.) Terhadap Bakteri Patogen
Umbi bawang tiwai (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) telah banyak dikembangkan sebagai tanaman obat modern dalam kehidupan manusia salah satunya sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol umbi bawang tiwai dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Uji aktivitas antibakteri pada bakteri patogen dilakukan menggunakan metode difusi cakram kertas Kirby-Bauer dengan konsentrasi ekstrak 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antibakteri ekstrak etanol umbi bawang tiwai terhadap bakteri patogen pada konsentrasi 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, dengan diameter zona hambat antara 9-16 mm. Kesimpulan dari penelitian ini umbi bawang tiwai (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen dengan kategori antibakteri sedang sampai dengan kuat.
Kata kunci : Umbi bawang tiwai, antibakteri, bakteri patogen.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Skrinning Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine Palmifolia (L.) Mer.) Terhadap Bakteri Patogen |
---|---|
Pengarang | Aji Tridika Wardana - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI AJI s 2020 |
Subyek | Umbi Bawang Tiwai, Antibakteri, Bakteri Patogen |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY