Pengaruh Pemberian Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Perubahan Kadar Malondialdehida Dan Asam Urat
Malondialdehida (MDA) adalah senyawa aldehida yang merupakan salah satu biomarker adanya stres oksidatif akibat radikal bebas yang ada di dalam tubuh. Buah jambu biji merah mengandung senyawa likopen dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran awal kadar MDA urin dan asam urat pada responden perokok dan non-perokok serta mengetahui perubahan kadar MDA urin dan asam urat setelah pemberian jus buah jambu biji merah. Metode penelitian yang digunakan bersifat eksperimental dengan rancangan pre-post tes. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa kadar MDA urin responden perokok aktif, perokok pasif laki-laki, perokok pasif perempuan, non perokok laki-laki, dan non perokok perempuan sebelum pemberian jus adalah 3,234; 3,277; 2,181; 2,721 dan 2,431 nmol/mL serta hasil yang didapatkan setelah pemberian jus pada hari ke-7 adalah 0,986; 1,139; 1,539; 0,951 dan 0,669 nmol/mL. Sementara kadar asam urat awal masing-masing responden adalah 7,4; 7,42; 5,44; 6,68; dan 5,38 mg/dL serta hasil yang didapatkan setelah pemberian jus pada hari ke-7 adalah 5,68; 5,26; 4,56; 5,94; dan 4,58mg/dL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian jus buah jambu biji merah dapat memberikan penurunan terhadap kadar MDA urin dan asam urat.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Pemberian Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Perubahan Kadar Malondialdehida Dan Asam Urat |
---|---|
Pengarang | TIO RISMA SIMBOLON - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI TIO p 2020 |
Subyek | Perokok, Non Perokok, Radikal Bebas |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY