OPTIMASI METODE EKSTRAKSI BERBANTU MICROWAVE DENGAN NADES (ASAM SITRAT-GLUKOSA) TERHADAP KADAR POLIFENOL TOTAL DARI DAUN KADAMBA (MITRAGYNA SPECIOSA KORTH.)
Kadamba (Mitragyna speciosa Korth.) merupakan salah satu tumbuhan endemik di Asia Tenggara, di Indonesia, tumbuhan ini banyak di jumpai di pulau Kalimantan. Tumbuhan ini dipercaya oleh masyarakat dapat mengobati berbagai macam penyakit. Namun, tumbuhan ini dilarang digunakan sebagai bahan baku obat herbal oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengembangan metode ekstraksi untuk menarik senyawa metabolit sekunder target dan meminimalkan penggunaan pelarut yaitu dengan menggunakan metode ekstraksi berbantu microwave dengan pelarut hijau (Natural Deep Eutectic Solvent) yang dioptimasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Simplisia kering daun Kadamba diekstraksi menggunakan metode ekstraksi berbantu microwave dengan pelarut NADES (asam sitrat-glukosa) dengan berbagai kondisi ekstraksi menggunakan empat parameter variabel dan dioptimasi menggunakan RSM dengan aplikasi perangkat lunak Design Expert. Penetapan kadar polifenol total dilakukan menggunakan reagen Folin-Ciocalteau dan diukur absorbansinya pada spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 770 nm, serta asam galat sebagai standar. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kondisi optimum pada perbandingan rasio pelarut NADES (asam sitrat : glukosa) 5:1 g/g, rasio pelarut-sampel sebesar 1:20 g/mL, waktu ekstraksi selama 20 menit dan kekuatan gelombang mikro sebesar 30% dengan kadar polifenol total prediksi sebesar 314,924 ±35,95 mg GAE/g sampel, sedangkan dari hasil proses verifikasi (scale-up confirmation) yaitu dengan meningkatkan jumlah sampel yang digunakan sebanyak sepuluh kali lipat dengan Kadar polifenol total diperoleh sebesar 427,12 ±35,95 mg GAE/g. Penelitian ini merupakan langkah awal dalam pengembangan metode ekstraksi untuk memperoleh senyawa target secara cepat, mudah, efisien, dan ramah lingkungan.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | OPTIMASI METODE EKSTRAKSI BERBANTU MICROWAVE DENGAN NADES (ASAM SITRAT-GLUKOSA) TERHADAP KADAR POLIFENOL TOTAL DARI DAUN KADAMBA (MITRAGYNA SPECIOSA KORTH.) |
---|---|
Pengarang | Bakti Puji Rahayu - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI BAK o 2020 |
Subyek | asam sitrat, glukosa, kadamba (Mitragyna speciosa |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY