Detail Cantuman Kembali
MASTAIDA SILABAN - Personal Name

PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG KETAN (Oriza sativa glitinosa) DAN TEPUNG JAGAQ (Setaria italica L.) TERHADAP SENSORIS DAN SIFAT KIMIA DODOL JAGAQ




Dodol merupakan makanan tradisional indonesia yang cukup popular dengan tepung ketan sebagai bahan baku utamanya, oleh karena itu pada penelitian ini akan dilakukan penambahan tepung jagaq pada produk dodol untuk mengurangi penggunaan tepung ketan dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung ketan dan tepung jagaq pada produk dodol. Manfaat dari penelitian ini untuk menginformasikan kepada masyarakat tentang pengolahan dodol dengan penambahan tepung jagaq dan menganekaragamkan produk pangan dengan penambahan tepung jagaq.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan (100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 g tepung ketan dan tepung jagaq). Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Data organoleptik diolah menggunakan uji Friedman (sigma plot). dan jika terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan dilanjutkan denga Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%, parameter yang diamati meliputi uji hedonik dan mutu hedonik (tingkat kesukaan), kadar air, kadar lemak dan total padatan terlarut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung ketan dan tepung jagaq berpengaruh nyata terhadap uji hedonik warna, tekstur, rasa, uji mutu hedonik warna, aroma, rasa, tekstur bagian dalam, tekstur bagian luar, kadar air, kadar lemak dan total padatan terlarut. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji hedonik aroma. Perlakuan terpilih didapatkan pada perlakuan 2 dengan perbandingan perlakuan 2 (tepung ketan 80 g : tepung jagaq 20 g).

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG KETAN (Oriza sativa glitinosa) DAN TEPUNG JAGAQ (Setaria italica L.) TERHADAP SENSORIS DAN SIFAT KIMIA DODOL JAGAQ
Pengarang MASTAIDA SILABAN - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI MAS p 2020
Subyek Dodol, Tepung Ketan, Tepung Jagaq, Uji Sensoris da
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2020
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua