Analisis Cluster Pada Produk Mie Instan Berdasarkan Komposisi Yang Terkandung Menggunakan Metode Ward
Analisis cluster adalah pengelompokkan pengelompokan data (objek) yang didasarkan hanya pada informasi yang ditemukan dalam data yang menggambarkan objek tersebut dan hubungan antar data. Metode Ward menghitung rata-rata setiap clister. Pada setiap tahap, dua cluster yang memiliki kenaikan sum of squares dalam cluster yang terkecil digabungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cluster yang terbetuk berdasarkan komposisi kandungan mie instan. Beberapa kompisisi kandungan pada mie misalnya, lemak, protein, karbohidrat, serat pangan, gula dan natrium. Adapun komposisi kandungan mie yang berbahaya salah satunya adalah Monosodium Glutamat (MSG). Berdasarkan hasil penelitian cluster yang
terbentuk berdasarkan komposisi kandungan 43 sampel mie instan adalah 9 cluster dimana cluster pertama terdiri dari 2 anggota, cluster kedua terdiri dari 7 anggota, cluster ketiga terdiri dari 5 anggota, cluster keempat terdiri 7 anggota, cluster kelima terdiri dari 6 anggota, cluster keenam terdiri dari 4 anggota, cluster ketujuh terdiri dari 4 anggota, cluster kedelapan terdiri dari 1 anggota dan cluster kesembilan terdiri dari 7 anggota.
Kata Kunci : Analisis Cluster, Komposisi ,Metode Ward
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Analisis Cluster Pada Produk Mie Instan Berdasarkan Komposisi Yang Terkandung Menggunakan Metode Ward |
---|---|
Pengarang | Faza Syahrudin Sam - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FAZ a 2020 |
Subyek | Kata Kunci : Analisis Cluster, Komposisi ,Metode W |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | |
Jurusan | Matematika/Statistika |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY