Detail Cantuman Kembali
Faza Syahrudin Sam - Personal Name

Analisis Cluster Pada Produk Mie Instan Berdasarkan Komposisi Yang Terkandung Menggunakan Metode Ward




Analisis cluster adalah pengelompokkan pengelompokan data (objek) yang didasarkan hanya pada informasi yang ditemukan dalam data yang menggambarkan objek tersebut dan hubungan antar data. Metode Ward menghitung rata-rata setiap clister. Pada setiap tahap, dua cluster yang memiliki kenaikan sum of squares dalam cluster yang terkecil digabungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cluster yang terbetuk berdasarkan komposisi kandungan mie instan. Beberapa kompisisi kandungan pada mie misalnya, lemak, protein, karbohidrat, serat pangan, gula dan natrium. Adapun komposisi kandungan mie yang berbahaya salah satunya adalah Monosodium Glutamat (MSG). Berdasarkan hasil penelitian cluster yang
terbentuk berdasarkan komposisi kandungan 43 sampel mie instan adalah 9 cluster dimana cluster pertama terdiri dari 2 anggota, cluster kedua terdiri dari 7 anggota, cluster ketiga terdiri dari 5 anggota, cluster keempat terdiri 7 anggota, cluster kelima terdiri dari 6 anggota, cluster keenam terdiri dari 4 anggota, cluster ketujuh terdiri dari 4 anggota, cluster kedelapan terdiri dari 1 anggota dan cluster kesembilan terdiri dari 7 anggota.
Kata Kunci : Analisis Cluster, Komposisi ,Metode Ward


Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Analisis Cluster Pada Produk Mie Instan Berdasarkan Komposisi Yang Terkandung Menggunakan Metode Ward
Pengarang Faza Syahrudin Sam - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI FAZ a 2020
Subyek Kata Kunci : Analisis Cluster, Komposisi ,Metode W
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2020
Penerbit
Jurusan Matematika/Statistika
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua