Detail Cantuman Kembali
SYIFA ARUM SARI - Personal Name

STABILITAS MUTU KIMIA DAN KANDUNGAN SENYAWA AKTIF PRODUK OXIMATA® SELAMA PENYIMPANAN



Suplemen emulsi Oximata® (No. Paten: IDS000002040, No. Registrasi Merek: DID2019015708) berbahan baku minyak sawit merah, labu kuning (Curcubita moshata D.), dan buah naga (Hylocereus polyzhirus) merupakan produk yang kaya akan pro-vitamin A dan vitamin E. Kandungan senyawa fungsional tersebut dapat mengalami perubahan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas mutu kimia (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat), α- tokoferol dan β-karoten dari produk Oximata® selama penyimpanan selama sebulan pada suhu ruang (25±2°C) dan suhu dingin (6±2°C). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor, (1) temperatur penyimpanan (suhu ruang dan suhu dingin) dan (2) waktu penyimpanan (hari ke 1, 7, 14, 21, dan 28). Tahapan penelitian yang dilakukan adalah (1) pembuatan emulsi, (2) pengukuran konsentrasi α-tokoferol dan β- karoten menggunakan microplate reader, dan (3) pengukuran proksimat (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat). Panjang gelombang untuk pengukuran α- tokoferol dan β-karoten adalah 291 dan 443 nm. Pengukuran kadar air dan abu dilakukan secara gravimetri. Kadar lemak diukur dengan metode soxhlet. Kadar protein diukur dengan metode kjedahl. Kadar karbohidrat dikalkulasi sebagai selisih dari keempat parameter proksimat (by difference). Hasil dari penelitian adalah konsentrasi α-tokoferol dan β-karoten produk emulsi yang disimpan di suhu dingin pada hari ke-7 adalah 203,37 ± 32,80 ppm dan 58,48 ± 8,13 ppm. Senyawa lain yang muncul saat penyimpanan adalah asam etanoat (CH3COOH) pada α-tokoferol, sedangkan pada β-karoten tidak terdeteksi. Kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat produk emulsi yang disimpan di suhu dingin pada hari ke-7 adalah 76,11 ± 1,63%, 1,40 ± 0,09%, 19,89 ± 2,12%, 1,28 ± 0,20 ppm, dan 2,60 ± 0,50%. Sampel tidak dapat bertahan pada waktu penyimpanan yang lama, namun pada suhu dingin dapat mempertahankan konsentrasi α-tokoferol dan β-karoten lebih banyak.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul STABILITAS MUTU KIMIA DAN KANDUNGAN SENYAWA AKTIF PRODUK OXIMATA® SELAMA PENYIMPANAN
Pengarang SYIFA ARUM SARI - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI SYI S 2020
Subyek Penyimpanan, β-karoten, α-tokoferol, proksimat, mi
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2020
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua