Detail Cantuman Kembali
VANI LOSARINA - Personal Name

KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI INDIGENOUS DARI TELU IKAN FURUD (Garra sp.) MAKANAN ASLI SUKU DAYAK LUNDAYEH MALINAU HASIL FERMENTASI SPONTAN

Vani Losarina. 2014. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman, Samarinda. Karakterisasi Dan Identifikasi Bakteri Indigenous dari Telu Ikan Furud (Garra sp.) Makanan Asli Suku dayak Lundayeh Malinau Hasil Fermentasi Spontan. Dibimbing oleh Dra. Sudiastuti, SU dan Dr. Sudrajat, SU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikarakter bakteri, jenis dan jumlah bakteri indigenous yang terdapat di dalam fermentasi Telu hasil fermentasi dari ikan Furud (Garra sp.) sebagai makanan tradisional suku dayak Lundayeh, Malinau. Sampel makanan telu diambil dari pembuat makanan tradisional suku Dayak Lundayeh di Malinau. Sampel dibawa menggunakan toples ke Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman di Samarinda. Isolasi bakteri menggunakan media (Nutrien Agar) NA dengan pengenceran 10-1 sampai dengan 10-10dan dinkubasi pada suhu 35oC selama 24 jam. Identifikasi bakteri dilakukan dengan menganalisis morfologi koloni, bentuk bakteri, sifat terhadap pengecatan gram, uji media selektif dan uji biokimia. Hasil penelitian diperoleh karakter bakteri sebagai berikut: sel berbentuk bulat, bersifat gram negatif, positif terhadap malonate, methyl red (MR), simmons citrate (SC), manitol salt agar (MSA), fermentatif pada glukosa of paraffin dan glukosa of non paraffin dan negatif terhadap uji media voges proskauer (VP), urea, triple sugar iron agar (TSIA), phenil alanin agar (PAA) dan sulfur indol motil (SIM). Jenis bakteri yang terdapat di dalam Telu tersebut diduga Staphylococcus. Rata-rata jumlah bakteri dari Telu adalah 3,17 x 109 CFU/ml atau 1,46 x 1010 CFU/ml.
Kata Kunci : Karakterisasi dan Identifikasi Bakteri, Telu Ikan Furud (Garra sp.), Makanan Tradisional, Suku Dayak.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI INDIGENOUS DARI TELU IKAN FURUD (Garra sp.) MAKANAN ASLI SUKU DAYAK LUNDAYEH MALINAU HASIL FERMENTASI SPONTAN
Pengarang VANI LOSARINA - Personal Name
No. Panggil
Subyek
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2014
Penerbit
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua