Formulasi Dan Uji Stabilitas Masker Peel Off Dari Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.)
Kunyit (Curcuma domestica Val.) mengandung kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, demetoksikurkumin, dan bis-demetoksikurkumin yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan masker peel off dengan ekstrak rimpang kunyit dan untuk mengetahui stabilitasnya.
Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan polivinil alkohol (PVA) sebagai film forming agent dalam konsentrasi 12%, 14% dan 16% kemudian dilakukan evaluasi fisik serta uji stabilitas fisik dan stabilitas antioksidan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa formula dengan konsentrasi PVA 16% adalah formula basis yang paling baik. Sediaan masker peel off yang mengandung ekstrak rimpang kunyit 1% masih memenuhi syarat masker peel off yang baik
setelah disimpan selama 4 siklus pada kondisi suhu ruang dan freeze thaw namun aktivitas antioksidannya menurun.
Kata kunci: Masker peel off, stabilitas, Curcuma domestica Val
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Formulasi Dan Uji Stabilitas Masker Peel Off Dari Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.) |
---|---|
Pengarang | Barkah Rahim - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | Masker peel off, stabilitas, Curcuma domestica Val |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2019 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY