Detail Cantuman Kembali
FITRI ULANDARI - Personal Name

PENENTUAN STABILITAS Oximata® SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PARAMETER ASAM LEMAK BEBAS, BILANGAN PEROKSIDA, BILANGAN SAPONIFIKASI dan TOTAL ANTIOKSIDAN



Latar Belakang: Oximata® (No. Paten: IDS000002040, No. Registrasi Merek: DID2019015708) merupakan produk emulsi dari sari labu kuning, Fraksi Olein Minyak Sawit Merah (FO-MSM) dan sari buah naga yang kaya akan senyawa fungsional β-karoten dan α tokoferol. Tujuan: untuk mengetahui perubahan produk Oximata® pada suhu dan waktu penyimpanan dari parameter asam lemak bebas (ALB), bilangan peroksida (BP), bilangan saponifikasi (BS), dan kadar antioksidan metode 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) dan ferric reducing antioxidant power (FRAP). Metode: Produk disimpan pada suhu ruang (25±2°C) dan suhu dingin (6±2°C) dan diamati pada pada hari ke 0, 7, 14, 21, dan 28. Metode titrasi dilakukan pada prameter ALB, BP dan BS sedangkan parameter antioksidan dilakukan dengan metode spektrofotometri menggunakan microplate reader. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk stabil hingga hari ke-28 berdasarkan standar kualitas untuk dikonsumsi. Parameter pembatas yaitu BP. Sampel memiliki kadar BP awal 0.016 meq O2/Kg yang meningkat menjadi 0.115±0.001 meq O2/Kg pada hari ke-28. Kadar ALB awal adalah 0.064%, yang tidak berubah hingga hari ke14. BS mengalami peningkatan ±3 mg/g. Persen inhibisi ABTS dari senyawa-senyawa antioksidan selama periode pengamatan berada pada kisaran 86.96±10.36% hingga 93.95±2.81%. Sekalipun demikian, kemampuan reduksi Fe3+ menjadi Fe2+ selama periode penyimpanan yaitu dari 188.3±0.71 μmol/L pada hari ke-0 menjadi 209.13±8.95 μmol/L pada hari ke-28. Kesimpulan: Produk Oximata® direkomendasikan untuk disimpan pada suhu dingin dengan waktu optimal penyimpanan 14 hari sejak masa produksi. Kata kunci: asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan saponifikasi, ABTS, FRAP.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENENTUAN STABILITAS Oximata® SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PARAMETER ASAM LEMAK BEBAS, BILANGAN PEROKSIDA, BILANGAN SAPONIFIKASI dan TOTAL ANTIOKSIDAN
Pengarang FITRI ULANDARI - Personal Name
No. Panggil
Subyek Kata kunci: asam lemak bebas, bilangan peroksida,
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2019
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua