Detail Cantuman Kembali

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKTRAK METANOL BOLU BUAH SAWO (Manilkara zapota) MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1picrylhydrazil)

Bolu merupakan makanan sampingan yang banyak diminati masyarakat di Indonesia karena rasa, aroma, dan teksturnya. Penambahan buah sawo yang memiliki antioksidan sebagai penangkal radikal bebas diharapkan dapat meningkatkan kualitas makanan tersebut. Buah Sawo (Manilkara Zapota) merupakan buah dengan kadar antioksidan tinggi yang dibutuhkan sebagai penangkal stress oksidatif yang berperan dalam berbagai penyakit degeneratif.
Banyak penelitian yang dilakukan pada buah sawo namun belum ada penelitian tentang aktivitas antioksidan pada bolu buah sawo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang dimiliki bolu buah sawo. Penelitian
menggunakan metode eksperimental dengan membandingkan aktivitas antioksidan buah sawo dan bolu buah sawo dengan uji DPPH. Sampel dari penelitian ini adalah bolu buah sawo murni dan buah sawo, kemudian dilakukan uji antioksidan dengan Uji DPPH dan dibaca menggunakan alat spektrofotometer.
Hasil dari penelitian menunjukkan nilai IC50 bolu buah sawo adalah 7827.72 ± 101.45 ppm, sedangkan nilai IC50 buah sawo 5079.22 ± 332.03 ppm. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat aktivitas antioksidan dalam bolu buah sawo
walaupun tergolong lemah

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKTRAK METANOL BOLU BUAH SAWO (Manilkara zapota) MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1picrylhydrazil)
Pengarang Muhammad Fahreza Wardhana - Personal Name
No. Panggil
Subyek Bolu Buah Sawo, Stress Oksidatif, antioksidan, IC5
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2017
Penerbit Fakultas Kedokteran
Jurusan Pendidikan Dokter
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua