ANALISIS PRODUKTIFITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE MARVIN E. MUNDEL DI D’CORNERS CAFE
D’Corners café sebagai salah satu bidang usaha jasa yang menyediakan berbagai macam produk seperti aneka minuman, makanan, dan shisa juga, dirasa perlu untuk melakukan evaluasi perkembangan peningkatan produksi sebagai langkah untuk tetap bisa memenuhi permintaan pasar. Metode Marvin E. Mundel merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengukur produktifitas, berdasarkan angka indeks produktifitas yang dihasilkan. Tahapan pada metode Marvin E. Mundel meliputi, menentukan input/sumberdaya apa yang digunakan, kemudian menghitung rasio antara antara indeks performansi pada periode pengukuran dan indeks performansi pada periode dasar, selanjutunya analisa peningkatan dan penurunan produktifitas yang terjadi dengan menggunakan diagram fishbone. Dari hasil penelitian terhadap produktifitas sumber daya perusahaan, dapat diketahui penurunan produktifitas paling tinggi terjadi pada biaya material dan biaya modal sebanyak 11 kali terjadi penurunan produktififas berarti penggunaan sumber daya material dan sumber daya modal tidak sebanding dengan output yang dihasilkan. Indeks produktifitas terendah terjadi pada biaya material sebesar -34,30%, sehingga solusi yang dapat diterapkan, yaitu penyimpanan untuk bahan baku diperluas, meningkatkan promosi, merancang sistem kerja yang leebih efektif dan efesien, penggunaan sumber daya listrik yang optimal
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS PRODUKTIFITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE MARVIN E. MUNDEL DI D’CORNERS CAFE |
---|---|
Pengarang | Saddam Bustomi - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | Analisis Produktifitas, Marvin E. Mundel, Input, O |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2017 |
Penerbit | Fakultas Teknik |
Jurusan | Teknik Industri |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY