UJI AKTIVITAS INHIBISI AMILASE PADA EMPAT EKSTRAK SPESIES TANAMAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIDIABETES
Uji aktivitas inhibisi amilase menggunakan sampel berupa ekstrak buah okra (Abelmoschus esculentus L.), daun Melicope lunu-ankenda dan Macaranga lamellata Whitmore dan kulit batang Melicope glabra (BI.) T.G. Hartley.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas inhibisi dari sampel terhadap enzim a-amilase dengan metode DNS. Hasil penelitian menunjukkan inhibisi 4 ekstrak yaitu buah okra (Abelmoschus esculentus L.), daun Melicope lunuankenda, kulit batang Melicope glabra (BI.) T.G. Hartley dan daun Macaranga lamellata Whitmore berturut-turut sebesar 52,35 %, 48,71 %, 46,36 %, dan 49,67%. Disimpulkan bahwa keempat ekstrak sampel dapat menginhibisi amylase sehingga berpotensi sebagai bahan obat antidiabetes.
Kata Kunci : Okra (Abelmoschus esculentus L.), Melicope lunu-ankenda, Melicope glabra (BI.) T.G. Hartley, Macaranga lamellate Whitmore, inhibisi amilase
Ketersediaan
Detail Information
Judul | UJI AKTIVITAS INHIBISI AMILASE PADA EMPAT EKSTRAK SPESIES TANAMAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIDIABETES |
---|---|
Pengarang | SITI NURJANAH - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | Kata Kunci : Okra (Abelmoschus esculentus L.), Me |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2019 |
Penerbit | |
Jurusan | S-1 KIMA |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY