PEMANFAATAN ENKAPSULASI MINYAK ATSIRI JAHE MERAH (Zingiber officinale) TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dari pemberian enkapsulasi minyak atsiri jahe merah membantu dalam proses metabolisme di dalam tubuh dan berpengaruh dalam kualitas karkas ayam pedaging.
Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulangan terdiri atas 4 ekor ayam pedaging. Perlakuan ini terdiri atas P0= (kontrol); P1= (Pemberian antibiotik bacitracin 100 mg/kg pakan); P2= (Pemberian enkapsulasi minyak atsiri jahe merah 1 g/kg pakan); P3= (Pemberian enkapsulasi minyak atsiri jahe merah 3 g/kg pakan). Data diuji menggunakan ANOVA (analysis of variance) dengan uji f dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5 %
Penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan pemberian enkapsulasi minyak atsiri jahe merah dengan dosis 1 g/kg pakan dan 3 g/kg pakan, tidak memberikan pengaruh yang nyata P>0,05 pada taraf 5% terhadap nilai parameter yang diamati yaitu Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdominal, Kualitas Fisik ayam pedaging
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMANFAATAN ENKAPSULASI MINYAK ATSIRI JAHE MERAH (Zingiber officinale) TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING |
---|---|
Pengarang | WAHYU AGUS SUDONO - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | enkapsulasi minyak atsiri, jahe merah |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2017 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY