PENGARUH PENAMBAHAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta L.) DALAM PAKAN TERHADAP PENURUNAN KADAR TOTAL KOLESTEROL DALAM DARAH MENCIT (Mus musculus) JANTAN YANG HIPERKOLESTEROLEMIA
Ikan merupakan sumber omega-3 yang baik bagi kesehatan. Dalam penelitian ini yang digunakan adalah salah satu jenis ikan yang mengandung omega-3 tinggi yaitu Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta L.). Ikan ini sebagai pakan terhadap penurunan kadar total kolesterol darah pada mencit (Mus musculus) yang hiperkolesterolemia. Perlakuan yang digunakan, yaitu kontrol positif, kontrol negatif, dan mencit diberikan penambahan ikan kembung pada pakan standar dengan 3 perlakuan yang berbeda L1 (2:1), L2 (2:2), L3 (1:2). Parameter pengukuran kadar total kolesterol darah mencit menggunakan metode CHOD-PAP. Prinsip yang digunakan dalam penentuan kadar total kolesterol darah mencit yaitu hidrolisis enzim dan oksidasi. Hasil penelitian total kolesterol darah mencit yang didapat adalah (+) 142mg dL ⁄ ; (-) 86 mg dL ⁄ ; (L1) 108 mg dL
⁄ ; (L2) 87 mg dL ⁄ ; (L3) 74 mg dL ⁄ . Hasil penelitian pada L3 (1:2) menunjukkan ikan kembung (Rastrelliger kanagurta L.) yang digunakan mampu menurunkan kadar total kolesterol darah mencit (Mus musculus) jantan yang hiperkolesterolemia.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PENAMBAHAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta L.) DALAM PAKAN TERHADAP PENURUNAN KADAR TOTAL KOLESTEROL DALAM DARAH MENCIT (Mus musculus) JANTAN YANG HIPERKOLESTEROLEMIA |
---|---|
Pengarang | MILA FITRIANA - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | kadar total kolesterol, Ikan kembung |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2017 |
Penerbit | |
Jurusan | KIMIA |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY