Detail Cantuman Kembali
INDRA ALI AHMAD - Personal Name

PERANCANGAN TATA LETAK PABRIK PADA INDUSTRI PENGOLAHAN PRODUK SIRUP BUAH MANGROVE

Pohon mangrove merupakan salah satu hutan terkaya karbon di kawasan tropis. Pohon mangrove tumbuh disepanjang pesisir Kota Bontang sudah sejak lama. Buah mangrove sebagai bahan baku yang akan diolah menjadi sebuah produk sangat potensial di Kota Bontang, salah satunya dimanfaatkan sebagai bahan baku produk sirup. Buah mangrove yang digunakan sebagai bahan baku produk sirup adalah mangrove dengan jenis Sonneratia Sp. Sejak tahun 2011 masyarakat Kota Bontang telah membuat olahan buah mangrove menjadi produk sirup yang dibuat secara berkelompok oleh sepuluh kelompok usaha di bawah naungan community development PT Badak LNG. Berdasarkan hal tersebut, masalah dalam usaha pengolahan buah mangrove menjadi sirup di Kota Bontang tidak akan terus berkembang apabila masih dikonsumsi secara terbatas dan diproduksi dengan cara sederhana yaitu oleh industri rumahan dan diproduksi secara berkelompok dengan minimnya peralatan yang menunjang proses produksi akibat keterbatasan keterbatasan teknologi dan infrastruktur dalam pengolahan buah mangrove. Sehingga pengembangan industri pengolahan sirup buah mangrove skala industri pabrik perlu dilakukan agar menambah nilai tambah dari buah mangrove itu sendiri, sehingga harga jual akan jauh lebih tinggi. Penentuan lokasi pabrik dengan menggunakan metode kualitatif (ranking procedure) menetapkan bahwa Sekambing merupakan lokasi terbaik pendirian pabrik pengolahan industri pengolahan produk sirup buah mangrove dengan total skor 23,15, proses sortir menggunakan alat timbangan digital yang digunakan untuk mengetahui banyaknya buah yang digunakan dalam proses produksi, proses pencucian menggunakan bak penampungan, proses pemblenderan menggunakan mesin blending, proses perebusan menggunakan mesin perebus, proses penyaringan menggunakan mesin penyaring, proses pemanasan menggunakan mesin mixing, proses pengemasan menggunakan mesin konveyor, pemasangan tutup botol dengan menggunakan mesin filling, proses pasteurisasi dengan menggunakan mesin pasteurisasi ,terakhir proses labelisasi dan proses pengepakan produk yang dimasukkan kedalam karton kemasan, dan tata letak fasilitas pabrik yang dianggap paling optimal berdasarkan alasan tingkat hubungan dan kedekatan antar fasilitas sesuai sistem penilaian ARC, ARD, dan AAD yaitu fasiliatas kantor yang berada di depan pintu masuk pabrik yang berdekatan dengan fasilitas penerimaan dan fasilitas pengiriman, fasilitas pengiriman dan penerimaan terletak berdekatan yang berdekatan langsung dengan halaman parkir, gudang bahan berdekatan langsung dengan gudang peralatan, fasilitas
produksi berada ditengah-tengah fasilitas pabrik yang berdekatan dengan gudang bahan, laboratorium, gudang produk jadi, ruang peralatan dan ruang pengawasan, pembangkit listrik berada di belakang pabrik yang berdekatan dengan fasiliatas ruang peralatan dan ruang pengawasan, dan bak penampungan berdekatan langsung dengan pengolahan limbah yang berada di belakang fasilitas pabrik.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PERANCANGAN TATA LETAK PABRIK PADA INDUSTRI PENGOLAHAN PRODUK SIRUP BUAH MANGROVE
Pengarang INDRA ALI AHMAD - Personal Name
No. Panggil
Subyek Mangrove, Ranking Procedure, Proses Produksi, Mesi
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2017
Penerbit Fakultas Teknik
Jurusan Teknik Industri
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua