PELATIHAN PEMBUATAN PIE BUAH DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP WARGA DI UPTD. P2KUKM ( UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PUSAT PENGEMBANGAN KOPERASI & UKM) PROVINSI KALIMANTAN TIMUR
Dela Safitri, 2019. Pelatihan Pembuatan Pie Buah Dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup Warga di UPTD.P2KUKM (Unit Pelaksana TeknisDinas Pusat Pengembangan Koperasi
& UKM) Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Drs. Albert Richart Singal, M.Si selaku pembimbing I, dan Bapak Drs. Riyadi,
M.Si selaku pembimbing II.
Pelatihan Pembuatan Pie Buah Dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup Warga di UPTD. P2KUKM (Unit Pelaksana Teknis Dinas Pusat Pengembangan Koperasi & UKM) Provinsi Kalimantan Timur diharapkan dapat mengurangi jumlah pengangguran dan memberikan peluang untuk membuat usaha mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Proses Pelatihan Pembuatan Pie Buah Dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup Warga di UPTD. P2KUKM (Unit Pelaksana Teknis Dinas Pusat Pengembangan Koperasi & UKM) Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses Pelatihan Pembuatan Pie Buah Dalam Meningkatakan Kecakapan Hidup Warga Belajar di UPTD. P2KUKM Provinsi Kalimantan Timur diawali dengan perencanaan pelaksanaan program dimulai dari menentukan tujuan pelatihan, kemudian menentukan target warga belajar, menetukan instruktur, identifikasi jenis pelatihan. Pelaksanaan pelatihan pada 15- 18 Oktober 2018, dari pukul 08.00
– 14.00 WITA. Pelatihan pembuatan Pie buah berjalan lancar. Pelatihan dilengkapi fasilitas yang memadai untuk menunjang pelaksanaan pelatihan. Evaluasi proses dilakukan untuk menilai dan memantau produk yang buat oleh warga belajar yaitu Pie buah. Evaluasi hasil pelatihan dilakukan untuk melihat sejauh apa tujuan pelatihan dapat dicapai dan dampak yang dirasakan oleh warga belajar dari pelatihan pembuatan Pie buah ini sangat baik. Monitoring dilakukan setelah pelatihan berlangsung, monitoring dilakukan agar warga belajar dapat berkonsultasi kepada UPTD. P2KUKM Provinsi Kalimantan Timur dan Bogasari jika mereka menemukan kendala pada saat ingin menerapkan hasil pelatihan.
Kata kunci: Pelatihan, Kecakapan Hidup
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PELATIHAN PEMBUATAN PIE BUAH DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP WARGA DI UPTD. P2KUKM ( UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PUSAT PENGEMBANGAN KOPERASI & UKM) PROVINSI KALIMANTAN TIMUR |
---|---|
Pengarang | DELA SAFITRI - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | Pelatihan, Kecakapan Hidup |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2019 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY