Detail Cantuman Kembali
Ardianto Tjin - Personal Name

PEMBUATAN ETANOL DARI TEPUNG UMBI GARUT (Maranta arundinacea L.) DENGAN HIDROLISIS ENZIMATIS dan FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae


Penelitian mengenai pembuatan etanol dari tepung umbi garut (Maranta arundinacea L) dengan penambahan gelatin sebagai nutrisi Saccharomyces cerevisiaepada saat proses fermentasi telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi nutrisi dan waktu fermentasi optimum untuk menghasilkan konsentrasi etanol maksimal.Proses hidrolisis dilakukan secara enzimatis menggunakan α-amilase pada tahap liquifikasi dan gluko-amilase pada tahap sakarifikasi. dilanjutkan proses fermentasi dengan variasi waktu (5,7 dan 9) hari menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan nutrisi gelatin (0,5, 1 dan 1,5) %(b/v). Konsentrasi etanol maksimum diperoleh sebesar 34,017 % dengan penambahan nutrisi sebesar 1 % (b/v) dengan waktu fermentasi 7 hari.

Kata Kunci: Bioetanol, Umbi Garut (Maranta arundinacea L), Gelatin, Fermentasi.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PEMBUATAN ETANOL DARI TEPUNG UMBI GARUT (Maranta arundinacea L.) DENGAN HIDROLISIS ENZIMATIS dan FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae
Pengarang Ardianto Tjin - Personal Name
No. Panggil
Subyek Bioetanol, Umbi Garut (Maranta arundinacea L), Gel
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2019
Penerbit
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua