PEMBUATAN ETANOL DARI TEPUNG UMBI GARUT (Maranta arundinacea L.) DENGAN HIDROLISIS ENZIMATIS dan FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae
Penelitian mengenai pembuatan etanol dari tepung umbi garut (Maranta arundinacea L) dengan penambahan gelatin sebagai nutrisi Saccharomyces cerevisiaepada saat proses fermentasi telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi nutrisi dan waktu fermentasi optimum untuk menghasilkan konsentrasi etanol maksimal.Proses hidrolisis dilakukan secara enzimatis menggunakan α-amilase pada tahap liquifikasi dan gluko-amilase pada tahap sakarifikasi. dilanjutkan proses fermentasi dengan variasi waktu (5,7 dan 9) hari menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan nutrisi gelatin (0,5, 1 dan 1,5) %(b/v). Konsentrasi etanol maksimum diperoleh sebesar 34,017 % dengan penambahan nutrisi sebesar 1 % (b/v) dengan waktu fermentasi 7 hari.
Kata Kunci: Bioetanol, Umbi Garut (Maranta arundinacea L), Gelatin, Fermentasi.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMBUATAN ETANOL DARI TEPUNG UMBI GARUT (Maranta arundinacea L.) DENGAN HIDROLISIS ENZIMATIS dan FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae |
---|---|
Pengarang | Ardianto Tjin - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | Bioetanol, Umbi Garut (Maranta arundinacea L), Gel |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2019 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY