Detail Cantuman Kembali
HASANUL JAMIL - Personal Name

PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP SIFAT SENSORIS MANISAN RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottoni)


HASANUL JAMIL. Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 2018. PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP SIFAT SENSORIS RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottoni). (Dibawah bimbingan Krishna Purnawan Chandra dan Sulistyo Prabowo).

Rumput laut adalah jenis alga yang wilayah tumbuhnya berada di kedalaman 4-5 meter. Selain itu untuk menunjang pertumbuhannya rumput laut membutuhkan sinar matahari berkisar 6-8 jam. Pada penelitian ini rumput laut akan diolah menjadi manisan kering dengan penambahan kayu manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi kayu manis terhadap sifat sensoris manisan kering dan mengetahui konsentrasi yang tepat dalam pembuatan manisan kering.
Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan(b/b) kulit kayu manis bubuk dalam 100 gram rumput laut dengan 4 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan. Data akan dianalisis dengan uji statistik menggunakan parameter uji Friedman. Jika pada uji F terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan, maka akan di lanjutkan dengan uji Beda Nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%.
Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penambahan bubuk kayu manis pada manisan rumput laut memberikan pengaruh nyata(P

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP SIFAT SENSORIS MANISAN RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottoni)
Pengarang HASANUL JAMIL - Personal Name
No. Panggil
Subyek Manisan kering, rumput laut, pengaruh penambahan k
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2018
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua